Состоялись выборы в Госдуму, ставшие сплошной сенсацией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялись выборы в Госдуму, ставшие сплошной сенсацией

08.12.2003

Главным политическим событием минувшего воскресенья были, несомненно, выборы в Государственную Думу России. На всех минувших выборах были сенсационные события. Достаточно вспомнить победу ЛДПР в 1993 году или удивительный результат "Единства" в 1999 году. Но нынешние выборы особенные - тут, что не результат, то сенсация. Примечательно, что практически ни один социологический институт не предоставил более-менее точных прогнозов итогов голосования.
Многие предполагали, что "Единая Россия" победит, но чтобы с результатом 37,1 процента, в это, наверное, не верили сами единороссы. Провал КПРФ пророчили давно, но мало кто был уверен, что это случится теперь. Жириновскому прочили третье место, но с более скромным результатом. Многие аналитики (хотя и не все) считали, что блок "Родина" в Думу попадет, но с результатом 5-6, от силы 7 процентов, а тут 9! Только самые смелые эксперты предполагали, что в Думу попадет только одна из либеральных партий: либо СПС, либо "Яблоко", но избиратели отказали в доверии и тем и другим.
И в нижней части списка масса сенсаций, хотя и не таких громких. Например, провал Народной партии, которая проводила очень затратную рекламную кампанию, включила в свой состав генерала Геннадия Трошева и референта Святейшего Патриарха Николая Державина, но получила меньше голосов, чем маргинальная партия "Единение". Партия "Русь", потратившая на рекламу, по оценкам наблюдателей, не один миллион долларов получила меньше голосов в свою поддержку, что партия "За Русь Святую", причем лидер последней Сергей Попов, порою казалось, занимался скорее антирекламой. Полным провалом завершилась кампания блока "Великая Россия - Евразийский союз", во главе с такими раскрученными лидерами, как Павел Бородин, Руслан Аушев и Леонид Ивашов (накануне Бородин заявлял, что он уверен в прохождении блока в Думу).
Как сообщил на пресс-конференции в 15.00 глава Центризбиркома Александр Вешняков, по результатам подсчета 97,87 процентов избирательных бюллетеней партии и блоки получили следующие результаты:
"Единая Россия" - 37,1 проц;
КПРФ - 12,7;
ЛДПР - 11,6;
"Родина" /Народно-патриотический союз/ - 9,1;
"Яблоко" - 4,3 проц;
СПС - 4,0 проц;
"Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости" - 3,1;
"Партия возрождения России - Российская партия жизни" - 1,9;
"Единение" - 1,2 проц;
"Народная партия Российской Федерации" - 1,2;
"Новый курс" - автомобильная Россия" - 0,9;
"За Русь Святую" - 0,5;
"Объединенная российская партия "Русь" - 0,5;
"Российская экологическая партия "Зеленые" - 0,4;
"Развитие предпринимательства" - 0,3.
"Великая Россия - Евразийский союз" - 0,3;
"Партия мира и единства" - 0,3;
"Истинные патриоты России" - 0,3;
"Демократическая партия России" - 0,2;
"Российская конституционно-демократическая партия" - 0,2;
"Партия Слон" - 0,2;
"Народно-республиканская партия России" - 0,1.
"Против всех" проголосовали 4,8 проц.
Таким образом в Думу проходят три партии "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, а также блок "Родина".
Явка избирателей на выборах в Госдуму, по данным Центризбиркома, составила 52,62 процента, сообщает Newsru.com. Это данные предварительные, окончательная цифра будет известна только после получения результатов со всех избирательных участков.
По итогам выборов в Госдуму 1999 года, напоминает РИА "Новости", КПРФ набрала 24,29 проц голосов, "Единство" - 23,32, ОВР - 13,13, СПС - 8,52, ЛДПР - 5,98, "Яблоко" - 5,93. Против всех проголосовали 3,30 процента избирателей.
По одномандатным округам "Единая Россия" получает 105 мест, КПРФ - 12. Такие данные привел в понедельник журналистам руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. По данным группы на 15.00 мск, у ЛДПР победивших по одномандатным округам нет, у блока "Родина" - восемь мест по одномандатным округам, у СПС - два, у "Яблока" - четыре. Кроме этого, аграрии получают два места по результатам голосования в одномандатных округах, независимые депутаты - 65, сообщает РИА "Новости".
Против всех проголосовали четыре округа, хотя на прошлых выборах в Госдуму таких округов было восемь, напомнил журналистам глава ЦИК Александр Вешняков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме