Крестный ход памяти Святого Благоверного Великого князя Александра Невского в Киеве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход памяти Святого Благоверного Великого князя Александра Невского в Киеве

08.12.2003

6 декабря с.г. в Киеве в день памяти святого Благоверного Великого князя Александра Невского состоялся Крестный ход православных верующих, организованный Русским Движением Украины совместно с Союзом Православных братств Украины.
Православное шествие началось с чтением акафиста святому Благоверному Великому князю Александру Невскому на Михайловской площади возле здания православного храма во имя Александра Невского, построенного еще самодержавной властью Российской империи в XIX веке, которое долгое время использовалось под различные светские учреждения. Еще год назад, когда в церковном здании располагался спортзал циркового училища, при храме была зарегистрирована община канонической Православной Церкви. Ныне в здании проводится капитальный ремонт, после чего его собираются передать под учебный корпус дипломатической академии украинского МИДа.
Верующие молились о скорейшем возвращении здании церкви общине Украинской Православной Церкви Московского патриархата, как законному правопреемнику, а также в соответствии с неоднократными указами Президента Украины и Постановлении Кабмина о реституции церковной собственности.
Затем участники Крестного хода проследовали по улицам Трехсвятительская и Грушевского к Мариинскому парку, где, около нанешнего памятника генералу Ватутину в 30-е годы ушедшего столетия богоборческой властью был разрушен храм также во имя Александра Невского. Здесь верующие читали молитвы и тропари Святому Благоверному князю Александру, а также царственным мученикам.
Конечным пунктом православного шествия стал Свято-Николаевский храм на Аскольдовой могиле, который в 1995 г. был незаконно передан униатам. Крестный ход с пением Символа Веры трижды обошел здание храма, вокруг которого много веков назад существовал православный женский монастырь. Здесь приняла монашеский постриг, скончалась и была погребена мать преподобного Феодосия Печерского. Только кощунством можно назвать действия властей, передавших исконно православный храм греко-католикам, к которым, кстати на Руси относились крайне негативно, а преподобный Феодосий предостерегал не только от совместной молитвы с ними, но и даже от совместной трапезы. А наши власти допустили даже укрепление на стене храма мемориальной доски по поводу посещения его папой римским.
На месте древнего православного кладбища пели и читали молитвы, кондаки и тропари в память святых угодников, страстотерпцев и заступников Земли Русской и Святой Православной Веры, молились о возвращении Свято-Николаевского храма канонической Православной Церкви на Украине.
Председатель братства Александра Невского Юрий Егоров



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме