9 декабря Православная Церковь отмечает день памяти святителя Иннокентия Иркутского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

9 декабря Православная Церковь отмечает день памяти святителя Иннокентия Иркутского

08.12.2003

Паломники начали съезжаться в Иркутск еще за несколько дней до праздника. Сегодня, 8 декабря, в пять часов вечера в Знаменском монастыре, где хранятся мощи святителя, начнется праздничное богослужение, сообщает Иркутский региональный портал Бабр.Ru.
Накануне этого события рака с нетленными мощами Иннокентия Кульчицкого (Иркутского) была вынесена в центр храма, чтобы верующие, которые придут на службу, смогли приложиться к святыне.
Паломники, а их 9 декабря в Знаменском монастыре собирается несколько сотен, знают, что мощи обладают чудотворной силой и могут исцелить самые страшные болезни.
- Был случай, когда человек излечился от рака лимфоузлов, - говорит диакон Максим.
Иннокентий Кульчицкий, или Иркутский, в 1725 году получил повеление от императора поселиться в Иркутском Вознесенском монастыре. Он стал первым епископом местной епархии. Организовал школу для священников, сам писал иконы. В 1731 году, 27 ноября по старому, 9 декабря по новому стилю Кульчицкий умер. Через 33 года после его смерти обнаружилось, что тело, одежда и гроб не истлели. После было собрано много свидетельств об исцелениях и чудесах, исходящих от мощей. В 1804 году Иннокентий Иркутский был причислен к лику святых.
С самими мощами тоже случались чудеса. В 1921 году большевики вскрыли раку для так называемого медицинского освидетельствования и увезли святыню в Санкт-Петербург. Там останки были выставлены в Музее религии. Табличка гласила: "Мумия сибирского человека". Скоро святыня при таинственных обстоятельствах исчезла, и след ее затерялся. А через 70 лет мощи обнаружились в одной из церквей Ярославля. Со всеми почестями они были доставлены в Иркутск, и здешние верующие вновь обрели своего святого.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме