В Латвии прокурор просит осудить 82-летнего россиянина на 6 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Латвии прокурор просит осудить 82-летнего россиянина на 6 лет

05.12.2003

На судебном процессе в латвийском городе Лиепае прокурор в четверг потребовала приговорить к шести годам лишения свободы 82-летнего гражданина России Николая Тэсса, обвиняемого в преступлениях против человечества и геноциде латышского народа. Причем, по требованию прокурора, наказание Тэсс должен отбывать в тюрьме закрытого типа. Согласно обвинению, в марте 1949 года Тэсс, будучи оперуполномоченным второго отдела Министерства госбезопасности Латвийской ССР, составил и подписал заключение о высылке 42 семей "кулаков и бандпособников" в лагеря в отдаленные районы CCCР - всего 138 человек. Во время ссылки 11 депортированных умерли.
Тэсс не считает себя виновным. По его мнению, дело, которое было возбуждено в сентябре 2001 года, "сфабриковано теми, кто жаждет отомстить за события 50-летней давности". "Это чисто политическое дело", - считает бывший сотрудник МГБ. На суде Тэсс заявил, что он был лишь переводчиком и участвовал в депортации людей. Что касается списков ссыльных, то их составляли латвийские местные органы власти. Он же по поручению начальства только заверял своей подписью правильность отпечатанных машинисткой установочных данных о лицах, которые были представлены уездными исполкомами.
РИА "Новости" / Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме