Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам открытия памятника Ф.И.Тютчеву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам открытия памятника Ф.И.Тютчеву

05.12.2003

5 декабря в связи с 200-летием со дня рождения Федора Ивановича Тютчева (1803-1873) состоялось открытие памятника поэту в его московском родовом поместье (Армянский пер., 11). Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам церемонии открытия памятника великому русскому поэту, мыслителю и дипломату.
Участникам открытия памятника Ф. И. Тютчеву
Дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую всех вас собравшихся ныне на открытии первого и единственного в Москве памятника великому русскому поэту Федору Ивановичу Тютчеву, в день его юбилея 200-летия со дня рождения. Федор Иванович Тютчев - великий человек нашего Отечества, гениальный русский поэт, патриот и православный христианин. Всегда, неизменно и только с Православием соединялась для Тютчева Истина Христова. Православие же неразрывно связывалось для поэта с важнейшим для него понятием - Святая Русь. Святая, ибо благословлена Господом и несет на себе крест заповеданный Самим Христом. И понятие это можно постигнуть только верой, но никак не рассудком.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Эти слова Федора Ивановича, проведшего около двадцати двух лет заграницей, в лютеранской Германии и католической Италии, раскрывают его как истинного патриота, любящего и верящего в Россию, убежденного в ее призвании. Человека, для которого она была высшим интересом жизни. В России, славной своими подвижниками, богатой своей культурой и тысячелетней православной традицией, явившей миру сонм величайших и талантливейших людей мира, сонм мучеников и исповедников, - основание надежды для всех нас. И Господь всегда с нами, и на Его помощь в благих делах мы уповаем.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь (1 Кор. 16, 23-24).
+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме