Суд оправдал обвиняемого в убийстве писателя Балашова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд оправдал обвиняемого в убийстве писателя Балашова

05.12.2003

В Великом Новгороде суд оправдал обвиняемого в убийстве известного российского писателя Дмитрия Балашова. По мнению суда, вина обвиняемого на процессе была прокуратурой не доказана, и в связи с отсутствием доказательств Евгений Михайлов был признан непричастным к убийству. Михайлов был освобожден из-под стражи в здании суда. После оглашения приговора прокуратура заявила, что в предусмотренный законодательством РФ десятидневный срок намерена обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции - в Новгородском областном суде.
Писатель Дмитрий Балашов, известный, главным образом, по циклу исторических романов "Государи московские", в возрасте 72 лет был убит в собственном доме в новгородской деревне Козынево 17 июля 2000 года. 22 апреля 2002 года Новгородский районный суд признал виновным в убийстве Балашова 27-летнего новгородца Евгения Михайлова и приговорил его к 14 годам лишения свободы. Подсудимый обжаловал решение районного суда.
Весной 2003 года приговор Евгению Михайлову был пересмотрен в Верховном Суде РФ, который принял решение о возобновлении процесса. Процесс в Новгородском районном суде возобновился 22 сентября. На прениях сторон прокуратура просила суд назначить Евгению Михайлову наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии особого режима, а адвокат обвиняемого настаивал на оправдании подзащитного. Признанный невиновным подсудимый имеет право на реабилитацию. Об этом при вынесении приговора заявила судья Лидия Львова, которая вела судебный процесс. По словам Львовой, обвиняемый Михайлов, который провел под стражей около 3 лет, может рассчитывать на компенсацию нанесенного ему морального и материального вреда. Михайлов пока не сообщает, воспользуется ли он этим правом.
РИА "Новости" / Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме