Русская Православная Церковь приветствует участие верующих в выборах законодательной власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь приветствует участие верующих в выборах законодательной власти

05.12.2003

Русская Православная Церковь приветствует активное выражение верующими своей гражданской воли и благословляет их принять участие в выборах депутатов Государственной Думы. Об этом от имени Московского Патриархата заявил в интервью РИА "Новости" в пятницу секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) священник Михаил Дудко. "Церковь призывает верующих относиться к голосованию ответственно, потому что, в известной мере, выборы - это возможность повлиять на будущее нашей страны", - отметил Дудко. Представитель Московского Патриархата подчеркнул также, что "Церковь не поддерживает какой-либо определенной политической партии". "Нет такой партии, которая могла бы сказать, что ее поддерживает Московский Патриархат. Это будет неправда", - сказал Дудко.
По его словам, "в Церкви есть представители всех партий, и она не хочет отталкивать кого-либо от себя только по политическому принципу". "Церковь не делит прихожан по политической принадлежности. Для нас достаточно, что они - просто верующие люди", - сообщил представитель Патриархата. Дудко напомнил, что сами священнослужители по своему статусу и по определению Архиерейского собора не могут выдвигать свои кандидатуры в депутаты Госудмы. "Для священнослужителя быть депутатом невозможно, - заявил представитель Московского Патриархата. - Поэтому Церковь благословляет мирян принимать участие в выборах, в том числе и в качестве кандидатов в депутаты Государственной Думы".
Что же касается участия духовенства в голосовании, то позиция Московского Патриархата такова: "Каждый из священнослужителей и мирян одновременно является и гражданином России - и как таковой делает свой выбор".
По информации ОВЦС, 7 декабря Патриарх Московский и всея Руси Алексий II как гражданин России также примет участие в голосовании.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме