Ташкентский скульптор стал номинантом конкурса на лучший проект надгробия мощами Святителя Николая Чудотворца в Бари 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ташкентский скульптор стал номинантом конкурса на лучший проект надгробия мощами Святителя Николая Чудотворца в Бари

03.12.2003

Ташкентский скульптор Леонид Рябцев вошел в число десяти номинантов первого тура конкурса на лучший проект надгробия над мощами Святителя Николая Чудотворца.
Нынешнее надгробие над мощами Святого Николая в крипте старинной базилики итальянского города Бари обветшало и нуждается в замене. Поэтому Итало-Российский благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца объявил Всероссийский открытый архитектурно-художественный конкурс на лучший проект надгробия над мощами Святителя Николая Чудотворца.
Условия конкурса, опубликованные в газете "Труд", привлекли внимание и ташкентского скульптора. Автор ряда памятников известным восточным поэтам и ученым, а также "отцу украинской поэзии" Т.Шевченко, Леонид Рябцев предложил свой проект, разработанный совместно с другим ташкентским мастером Владимиром Котловым. Беломраморное надгробие, которое по замыслу автора, должно покоиться на яшмовом постаменте, украшено бронзовыми барельефами, воспроизводящими ключевые сцены из жизни Святого Николая, и бронзовыми же медальонами с изображениями Евангелистов. Ажурные вызолоченные бронзовые двери, позволяют войти внутрь надгробия, которое ежегодно открывается для верующих 22 мая.
На конкурс было отправлено 67 проектов, из них до участия в первом туре допущено 54. По итогам первого тура (заседание конкурсной комиссии проходило в Италии) отобраны десять лучших проектов, среди них - и проект Леонида Рябцева. В Москве, куда от имени фонда был приглашен скульптор, ему вручили памятную медаль с ликом Святого Николая и диплом номинанта конкурса.
Теперь предстоит второй тур, где будут представлены макеты, сделанные из натуральных материалов. Что касается перспектив стать победителем конкурса, то сам скульптор говорит так: "Я ставил цель попасть в десятку лучших и этой цели добился. А самое главное - я получил радость от работы над проектом".
Как истинный скульптор, Леонид Рябцев не мог оставить мысль о монументе Святого Николая. Сейчас у него есть два варианта скульптуры - мраморный и бронзовый - причем если первый делался специально для проекта надгробия, то второй может быть установлен на любом открытом пространстве в любом городе - нашелся бы заказчик.
Чрезвычайно знаменательным для себя Леонид Рябцев считает то, что вскоре после того, как были объявлены результаты первого тура конкурса, он получил предложение от ординария Римско-Католической Церкви в Узбекистане о. Кшиштофа Кукулки создать образ Христа для алтаря Римско-Католического Храма в Ташкенте. Творческий поиск был длительным и сложным, но, как признается скульптор, захватил его целиком. Прежде чем сложилось окончательное представление о том, как будет выглядеть четырехметровая фигура Христа Воскресшего, было сделано несколько вариантов из гипса.
Скульптура будет отчеканена в бронзе.
Работу предполагается закончить к Рождеству.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме