Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

02.12.2003

На южной окраине населенного пункта Дышне-Ведено группа армейского спецназа уничтожила банду боевиков. В результате боестолкновения три боевика уничтожены, двое сдались в плен. Их личности выясняются. Потерь среди личного состава подразделения спецназа нет, сообщает "Интерфакс".
Для обеспечения безопасности жителей республики, перемещающихся по автомобильным дорогам Чечни, правоохранительные органы продолжают проведение мероприятий по предотвращению террористических актов, совершаемых путем подрыва самодельных взрывных устройств. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при проведении инженерной разведки в пос. Алды г. Грозного обнаружено и уничтожено самодельное взрывное устройство, состоявшее из выстрела к ручному гранатомету и ручной гранаты. Принимаются меры к розыску и задержанию террориста.
При проведении проверки ранее поступившей от местных жителей информации сотрудникам правоохранительных органов удалось найти в одном из разрушенных домов Старопромысловского района г. Грозного тайник с оружием. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в тайнике хранились 5 выстрелов к ручному гранатомету, одна противопехотная мина, 2 артиллерийских снаряда и одна ручная граната. После необходимого процессуального оформления содержимое тайника было уничтожено на месте. В разрушенном здании бывшего "Дома быта", расположенного в Ленинском районе г.Грозного, на основании показаний задержанного члена незаконного вооруженного формирования (НВФ) был обнаружен другой тайник. В нем хранились два ручных гранатомета, один выстрел к ним, 600 г тротила, ручная граната, около 300 патронов к стрелковому оружию. Содержимое тайника сдано в РОВД. При проведении поисковых мероприятий правоохранительными органами на северной окраине н.п. Курчалой Курчалойского района ЧР обнаружен тайник, где хранились три ручных гранатомета, 4 ручные гранаты, 11 выстрелов к подствольному гранатомету и около 500 патронов к стрелковому оружию. На месте обнаружения тайников работали сотрудники оперативно-следственных групп и прокуратуры. Ведется розыск лиц, причастных к закладке тайников.
По сведениям, полученным из спецслужб Чеченской республики, Шамиль Басаев в очередной раз направил в российские города несколько групп подготовленных террористок-смертниц из подчиняющегося лично ему подразделения "Рияадус-Салихьийн" ("Черные вдовы"). Их задача - провести теракты накануне выборов и празднования Нового года. Более того: спецслужбы смогли даже разузнать некоторые данные о предполагаемых смертницах и разослали соответствующие ориентировки по всей стране в региональные управления ФСБ и МВД. По оперативным данным, смертницам по 20-30 лет. Все они - вдовы или ближайшие родственники погибших в боях с федеральными войсками боевиков. Женщины были завербованы в "Рияадус-Салихьийн" летом и осенью этого года. Несколько последних месяцев они, как предполагается, жили на горных базах террористов, где проходили минно-взрывную подготовку и психологическую обработку.
Кроме того, отмечено, что разоблачить засланных Басаевым террористок обычными упреждающими мерами сложно, поскольку на случай повальных проверок документов они все имеют новые российские паспорта, полученные на законных основаниях в районных УВД Чечни. Кроме того, по той же оперативной информации, "пояса шахидов" смертницы должны получить только в день выполнения задания. Представители федеральных сил в Чечне на такие сообщения отреагировали противоречиво, пишет "Время новостей". С утра понедельника они признали, что такая информация действительно есть. Однако к вечеру официальные представители Объединенной группировки войск на Серном Кавказе и ФСБ заявили, что пока о возвращении "черных вдов" в российские города им ничего не известно. Впрочем, пишет газета, с учетом деликатности информации и того, что ее подтверждение может "засветить" информаторов, такая скрытность вполне объяснима.
Впервые спецслужбы заговорили о "черных вдовах" весной, называлась даже численность бригады - 30 человек. Поначалу заявлялось о невозможности повторения в России "палестинского сценария". Однако вскоре шахиды Басаева все-таки сумели провести серию крупных терактов в самой Чечне, потом взорвали автобус с сотрудниками базы ВВС в Моздоке, а в июне добрались и до массовых мероприятий в Москве. Представители ГУВД Москвы заявили, что ничего не знают о "черных вдовах", но и без них на предстоящих выборах будут приняты все возможные меры безопасности. В частности, предполагается, что на всех городских избирательных участках - а их около четырех тысяч - при входе будут установлены металлодетекторы. Об этом сообщает Лента.Ru.
Сотрудники Урус-Мартановского районного отдела внутренних дел задержали жителей Грозного и населенного пункта Гойты, которые накануне ночью похитили проживающего в Урус-Мартане Рамзана Хадаева. Поставленная сразу же в известность местная милиция сумела выйти на след похитителей, и двое из них были задержаны. Никто из участников операции при задержании не пострадал. Хадаеву удалось воспользоваться замешательством похитителей и еще до их задержания вырваться и вернуться домой. В настоящее время ведется поиск третьего похитителя, сообщает "Интерфакс".
Используя посредников из числа родственников либо иных лиц, пользующихся доверием и уважением среди населения, боевики, желающие выйти из состава незаконных вооруженных формирований (НВФ), обращаются в правоохранительные органы с целью уточнения условий явки с повинной. Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, искренность своего раскаянья бывшие боевики подтверждают добровольной сдачей личного оружия, предоставлением информации о тайниках с оружием и взрывчатыми веществами, местах расположения баз и о возможных маршрутах передвижения бандглаварей. В качестве примера можно привести следующий случай. Группа боевиков в составе 14 человек из бандформирования Шамиля Басаева после переговоров явились с повинной. С учетом пожеланий бывших боевиков их сдача правоохранительным органам происходила в обусловленном месте - примерно в 5 км севернее н.п. Элистанжи Веденского района ЧР. Сдавшиеся боевики в основном являлись рядовыми, они играли роль связников и наблюдателей за перемещением сотрудников силовых структур и правоохранительных органов, а также доставляли оружие и продовольствие на базы НВФ. В настоящее время указанная группа членов НВФ проходит проверку в правоохранительных органах. При этом ни один из них не взят под арест, а исходя из гуманных и доверительных отношений, сложившихся в ходе переговоров, находится под подпиской о невыезде. В последние дни в завершающий этап вступили переговоры с несколькими группами боевиков из бандформирований Шамиля Басаева, Аслана Масхадова, Доку Умарова, Хамзита Тазабаева, а так же известного иностранного наемника Абу аль-Валида. Их общая численность составляет около 70 человек.
Президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров во вторник подписал указ, в соответствии с которым исполнение обязанностей председателя правительства Чечни возложено на первого вице-премьера, министра финансов Чечни Эли Исаева. Это связано с тем, что председатель правительства Чечни Анатолий Попов болен и нуждается в лечении, сообщает Газета.Ru со ссылкой на НТВ.
В Чечне завершено досрочное голосование по выборам в Госдуму, которое проходило с 29 ноября до 1 декабря включительно. Как сообщил во вторник ИТАР-ТАСС председатель избиркома республики Абдул-Керим Арсаханов, нарушений в ходе голосования не зафиксировано. По решению избиркома Чечни возможность проголосовать досрочно была предоставлена 7650 российским военнослужащим, которые находятся в отдаленных и труднодоступных горных районах Чечни.
Верховный суд Грузии во вторник оставил в силе решение Тбилисского окружного суда, признавшего чеченцев Асланбека Ханчукаева и Ахмеда Магамедова не виновными в нарушении в августе 2002 года грузино-российской границы. С подсудимых сняты обвинения в незаконном переходе границы, однако они останутся в заключении в связи с возбужденным в отношении них уголовным делом по факту неподчинения конвою в октябре 2002 года в Тбилисском изоляторе. В августе 2002 года грузинскими пограничниками были задержаны на границе 13 вооруженных лиц, пятеро из которых в октябре прошлого года были экстрадированы в Россию, сообщает "Интерфакс".
Латвия выступила в роли адвоката чеченских боевиков. Министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете на заседании Совета министров ОБСЕ выразила опасения по поводу нарушения прав человека в Чечне и призвала Россию к выполнению своих обязательств по выводу войск из Молдавии и Грузии, сообщили в пресс-центре МИД Латвии. Калниете высказала мнение, что к решению чеченского вопроса следует подключиться международным организациям.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме