В Сан-Франциско вышел диск "Песнопения Русского Зарубежья" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сан-Франциско вышел диск "Песнопения Русского Зарубежья"

02.12.2003

Новая запись носит исторический характер: все записанные песнопения принадлежат исключительно композиторам русской эмиграции. Это первая запись такого рода. Как известно, одним из последствий катастрофы, постигшей Россию в 1917 году, был исход за ее пределы нескольких миллионов православных людей. Поселившиеся в разных странах, они на чужбине продолжили насильственно прерванную на их родине многовековую церковно-певческую традицию.
Композиторы, выехавшие из России, не закопали в землю данный им Богом талант, но, напротив, в тяжких условиях изгнания не только сохранили его, но и приумножили. Сочинение и гармонизация русских церковных песнопений стали для них одним из способов выражения своей любви к Богу, своей верности Православной Церкви и служения будущей России. Если в Вавилоне плененный избранный народ задавался вопросом: "Как нам петь песнь Господню на земле чужой?", то оказавшиеся в изгнании и избравшие Христа русские люди смогли жить на чужбине как раз благодаря тому, что пели песнь Господню на земле чужой. Именно земля чужая, в контексте российской исторической и духовной катастрофы, дала им в полной мере понять и осознать, насколько коротка наша жизнь, насколько она иллюзорна, насколько внутреннее выше внешнего, и это, в свою очередь, нашло отражение в их духовном творчестве. Композиторы русского рассеяния представляют не столько какую-то особую школу, сколько определенное направление в церковном пении. Сформировалась плеяда церковных музыкантов, продолживших традиции исследования и обработки старинных церковных напевов, а также опыт свободного сочинения в лучших традициях русской духовной музыки начала ХХ столетия.
С падением железного занавеса у нас появилась мысль выпустить диск церковных песнопений исключительно композиторов русского рассеяния, и притом обязательно напетый церковным хором в бывшем Советском Союзе. В связи с изменениями в стране настало время возврата на Родину церковных ценностей, одним из которых является церковно-певческое наследие. Достояние, вверенное Богом эмиграции - то, что было вывезено, сохранено и умножено в изгнании, возвращается в Отечество. Миссия русского изгнанничества подходит к концу.
Мы надеемся, что лучшее из церковно-певческой традиции русского рассеяния послужит делу возрождения церковного пения в России, и это, в свою очередь, будет вкладом в возрождение приходской жизни. Помимо первоначальной задачи нашего проекта, выпускаемый ныне диск может послужить и образцом для небольших приходских хоров, желающих следовать более строгой традиции русского православного пения.
На диске представлены далеко не все композиторы русского рассеяния. Архиепископ Гавриил (Чепур), А.К. Глазунов, А.С. Ильяшенко, Н.Н. Кедров (отец), Н.Н. Кедров (сын), М.Е. Ковалевский, И.А. Колчин, М.С. Константинов и Б.М. Ледковский принадлежали к разным поколениям, имели разный уровень музыкального образования, жили в разных странах и представляли разные направления православия. Некоторые из них были известными композиторами, другие скончались в безвестности, духовно-музыкальное наследие одних было обширным - другие написали лишь несколько церковных хоров. Однако все эти композиторы жили мечтой о грядущем возрождении России и ее лучших духовных традиций.
Если будет на то воля Божия, мы надеемся в будущем продолжить начатую нынешним диском серию "Церковно-певческое наследие русской эмиграции".
Официальная страница Архиерейского Синода РПЦЗ / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме