В Казани прошел семинар "Реабилитация наркозависимых" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани прошел семинар "Реабилитация наркозависимых"

02.12.2003

С 26 по 28 ноября 2003 года в Казани прошел семинар "Реабилитация наркозависимых: опыт индивидуальной работы". Организатором семинара выступил Отдел по делам религий при Кабинете министров РТ. Семинар проводил игумен Евмений, настоятель Макариево-Решемского мужского монастыря Ивановской области, сообщает пресс-служба Казанской епархии. Мероприятие не носило конфессиональной направленности, поэтому среди участников семинара были представители разных вероисповеданий. Русская Православная Церковь была представлена приходом преподобного Серафима Саровского и Петропавловским кафедральным собором. Также семинар посетили представители Республиканского наркологического диспансера и телекомпании "Эфир".
В начале каждому из присутствующих была представлена возможность сказать, что он ожидает от семинара. Мнения были различными: от получения теоретических знаний и первичной профилактики до сравнения конфессиональных подходов в реабилитации наркозависимых.
Особое место было уделено вопросу: "Что толкает ребят из благополучных семей на иглу?" Может, стремление испытать острые ощущения, желание уйти от проблем или что-то иное? Наглядным примером вреда наркотиков служили кадры из фильма, снятого в подвалах Санкт-Петербурга. Именно здесь нашли пристанище люди, потерявшие родной дом и близких из-за пристрастия к этому страшному зелью. Фильм показывает зрителям последствия употребления наркотических средств: кровоточащие язвы по всему телу, дистрофия. В глазах, полных отчаяния, застыл немой призыв о помощи. Трудно остаться равнодушным при виде таких страданий.
В рамках теории были названы качества, необходимые каждому консультанту для успешной работы с наркозависимыми, такие как знание природы химической зависимости, ответственность, позитивный настрой, сопереживание и другие. Также были представлены консультационные модели и методы индивидуальной работы с наркоманами, среди которых важнейшее место занимает работа по постановке целей выздоровления (так как наркоман живет одним днем и не в состоянии ставить цели на будущее), а также преодоление страха перед жизнью без наркотиков.
На семинаре было отмечено, что ключевым моментом в период реабилитации является обращение к Богу больного, без помощи Которого невозможно окончательное выздоровление.
Кроме лекций также проводились психологические тренинги, которые дали возможность присутствующим по-новому взглянуть на проблему химической зависимости. В результате был получен опыт работы с подобной категорией больных.
По окончании семинара участникам выдали сертификаты о прохождении авторского курса игумена Евмения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме