Министерство госбезопасности США переходит на новую систему регистрации въезжающих в страну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министерство госбезопасности США переходит на новую систему регистрации въезжающих в страну

02.12.2003

Действие федеральной иммиграционной программы, обязывающей въезжающих в США представителей стран Ближнего Востока к принудительной регистрации, было внезапно отменено вчера Министерством государственной безопасности. Заместитель министра по охране границ и транспортной безопасности Аса Хатчинсон заявил журналистам, что этот шаг вызван не критикой со стороны активистов движения за гражданские свободы, а переходом с системы регистрации "вход-выход" (National Security Entry-Exit Registration System, NSEERS) на внедряемую систему полного контроля пропускных точек под названием US-VISIT. Новая система будет использовать биометрию и цифровую фотографию в сочетании с базой данных, в которой будет фиксироваться информация о личности путешественника и его перемещениях. Запуск системы в эксплуатацию одновременно в 115 аэропортах и 14 морских портах намечен на январь 2004 года.
Исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям Нихад Авад заявил, что этот шаг "без сомнения принесет облегчение тысячам людей, которые подвергались дискриминации во время посещений Соединенных Штатов". С сентября 2001 года около 94 тысяч мужчин из 25 стран, внесенных в "черный список" системы NSEERS, были задержаны в местах въезда в США для допроса, снятия отпечатков пальцев и фотографирования.
Многие с самого начала выступали против этого. Так, по словам исполнительного директора Американской ассоциации иммиграционных адвокатов Жанны Баттерфилд, регистрация - это "неверное решение, не решающее проблему". Впрочем, ее коллеги сомневаются в том, что от этого решения отказались. "Сообщение о кончине NSEERS сильно преувеличены, - говорит юрисконсульт Американского союза за гражданские права Тим Эдгар. - Это сказано просто для того, чтобы сбить людей с толку и ввести их в заблуждение, притом, что программа не обеспечивает реальной безопасности и служит серьезной помехой при международном сотрудничестве".
Впрочем, помехой может оказаться и новая система. Председатель комитета палаты представителей по правительственным преобразованиям Томас Дэвис утверждает в письме министру государственной безопасности Тому Риджу и госсекретарю Колину Пауэллу, что новая система "может затруднить консульскую деятельность и обернуться миллионными потерями в международной торговле".
The Washington Times / Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме