Король Иордании Абдалла мечтает о демократическом исламе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Король Иордании Абдалла мечтает о демократическом исламе

02.12.2003

41-летний король Хашимитского королевства Иордания не оставляет попыток превратить свою страну в "модель демократического арабского исламского государства", которое станет примером для всего Ближнего Востока. Об этом он еще раз заявил на открытии сессии нового парламента. При этом король, однако, не уточнил, как именно демократия сможет уживаться с основами ислама.
В 20-минутной речи монарх призвал членов парламента твердо следовать курсу реформ, ведя Иорданию по пути строительства страны с правлением, "основанным на справедливости, власти закона, политического плюрализма и уважительного отношения к правам граждан". По словам монарха, он представляет себе новую Иорданию, которая, являясь "фундаментальной часть арабского и исламского мира ..., выдвинет на первый план яркий и правдивый образ веры и методов ислама, но станет при этом цивилизованной моделью терпимости, свободы мысли и творческого потенциала".
Король Абдалла II убежден, что для достижения этих целей необходимы административные и судебные реформы, направленные на борьбу с кумовством, коррупцией и бюрократией во имя превосходства закона. Глава королевства полагает, что для реализации этой идеи необходимо более широкое участие женщин, молодежи и различных политических партий, предоставление больших свобод и независимости СМИ.
Монарх призвал своих сограждан к "смелому мышлению, готовому к радикальным переменам, и к введению нового механизма принятия решений для преодоления традиционного, негибкого, зашоренного взгляда на мир".
Речь короля стала своеобразным упреком и вызовом парламенту, который дважды с момента его избрания в июне 2003 года, отклонил государственные законопроекты, предлагающие предоставление более широких свобод женщинам, включая их право на развод. Законодатели, основной контингент которых состоит из консервативных племенных вождей, считают, что такие шаги поощряют греховность и нарушают "незыблемые правила" иорданского общества, где превосходство мужчины считается неоспоримым, передает "MIGnews.com".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме