В Уфе открылась Межрегиональная конференция "Народы Урало-Поволжья: история, культура, этничность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Уфе открылась Межрегиональная конференция "Народы Урало-Поволжья: история, культура, этничность"

01.12.2003

Вчера в Уфе открылась Межрегиональная научно-практическая конференция "Народы Урало-Поволжья: история, культура, этничность". Со вступительным словом на ней выступил министр правительства РФ Владимир Зорин, отвечающий за национальный вопрос. Владимир Зорин отметил, что проблемы межэтнических отношений и конфликтов в последние годы привлекают всеобщее внимание, активно изучаются целым комплексом общественных наук. Распад Советского Союза, Югославии и Чехословакии, вооруженные конфликты на Кавказе, положение русскоязычного населения в бывших советских республиках - это лишь небольшая, относительно хорошо известная российской общественности часть событий, в основе которых лежат этнические различия и интересы.
Таким образом, отметил министр, этнические явления касаются практически всех сторон жизни общества, включая сферы культуры, экономики, политики, межличностных и международных отношений. Проблема отношений между отдельными народами, между большинством и меньшинствами становится важной осью политической жизни.
Россия веками складывалась как полиэтническое и многоязычное государство, в котором нормой сосуществования народов стало взаимодействие культур, духовное сотрудничество. Поволжье и Приуралье до сегодняшних дней являются полиэтничной территорией, на которой проживают финно-угорские, иранские, тюркские, славянские народы.
Башкортостан занимает особое место среди регионов России. На федеральном уровне составной частью этнокультурной политики должна стать поддержка этнических групп, которые составляют меньшинство в национальных республиках, в том числе русскоязычного населения. Сфера управления и обеспечения интересов и прав граждан, связанных с их этнокультурными запросами, должна все чаще называться этнической или этнокультурной политикой. Этнические группы обладают культурной основой и, соответственно, долгосрочными ценностными ориентациями, и это позволяет предсказать положительные или отрицательные реакции группы на возможные события. Главное условие устойчивости многонационального государства, отметил Владимир Зорин, - общность политической культуры или, по крайней мере, однотипность этнорегиональных политических культур. Только при этом условии в обществе может сложиться согласие относительно его стратегических целей, граждане станут соблюдать "правила игры" добровольно, а не по принуждению, политические институты будут выполнять свои функции, а политическая система обретет стабильность.
Становление России как самоопределившегося государства- нации с многоэтническим составом населения, в котором обеспечиваются индивидуальные и коллективные права по всем международным стандартам, позволит улучшить имидж нашей страны за рубежом. В связи с укреплением институтов гражданского общества объективно возрастает роль Федерального Собрания Российской Федерации в целом, Государственной Думы, ее комитетов "по делам национальностей" и "по делам общественных объединений и религиозных организаций", в частности. Необходимо усилить взаимодействие с этими комитетами, способствовать укреплению их профессионального состава.
Завершая свое выступление Владимир Зорин подчеркнул, что многонациональная Россия была, есть, и будет, и эта много национальность останется ее основным богатством, источником стабильности и устойчивого развития страны в XXI веке.
ИА "Башинформ" / Regions.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме