Преподаватели израильских ВУЗов выступили в защиту абитуриентов-арабов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преподаватели израильских ВУЗов выступили в защиту абитуриентов-арабов

01.12.2003

Израильские ученые и преподаватели обещают объявить бойкот руководству израильских вузов и обратиться за поддержкой к своим коллегам из других стран в случае, если университеты вновь введут вступительные экзамены, которые дают преимущество абитуриентам из еврейских семей в ущерб арабам, сообщается на сайте газеты Guardian.
Речь идет о так называемых психометрических тестах, в которые включены вопросы по еврейской истории и культуре. Эти тесты были отменены в прошлом году, что привело к значительному увеличению числа арабских студентов. Так, на медицинский факультет университета Тель-Авива поступили в шесть раз больше арабов.
На прошлой неделе пять университетов заявили о намерении возобновить тестирование. При этом руководство вузов утверждает, что в разделе психометрических тестов, касающемся истории и литературы, нет преобладания вопросов о еврейской культуре.
Главы университетов также подчеркивают, что тесты по выбору можно сдавать на нескольких языках, в том числе на арабском. В то же время они не могут объяснить значительного увеличения числа арабских студентов после отмены психометрических тестов. Арабские преподаватели, работающие в израильских вузах, обвиняют сторонников психометрических тестов в расизме. По их мнению, руководство вузов сознательно стремится заменить арабских студентов евреями. Директор Центра по защите прав израильских арабов Хассан Джабарин (Hassan Jabareen) рассказал о своем опыте прохождения психометрического теста в университете Тель-Авива 20 лет назад: "У меня спросили, кто такой Эйнштейн. Я ответил, что он был крупнейшим ученым. Мне ответили - нет, мы назвали другое имя. Мы говорим о певце из Тель-Авива".
Lenta.ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме