Патриарх Павел направил письмо наследнику сербского престола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Павел направил письмо наследнику сербского престола

01.12.2003

По сообщению информационной службы Сербской Православной Церкви Патриарх Сербский Павел направил Его Королевскому Величеству, престолонаследнику Александору Карагеоргиевичу письмо следующего содержания:
"Вся история сербского народа связана с нашими правителями и правящими домами. В новой двухсотлетней истории особое значение сыграла династия Карагеоргиевичей. Без Вождя Карагеоргия немыслимо освобождение сербского народа от турецкого рабства, подобно тому, как и фигуры королей Петра I и Александра Освободителя являются неотъемлемой частью бытия сербского государства и народа первой половины XX века. Отсюда и народная поговорка "Без короля - никуда не годится", что и стало очевидным в послевоенный период второй половины XX века, когда под видом демократии, при президенте, взяла верх невиданная в истории сербского народа тирания. В то же самое время европейские государства, сохранившие парламентскую монархию представляют собой пример передовых и организованных государств и носителей настоящей демократии.
В связи с этим, Ваше Величество, всем ясно, что Церковь, которая по своей природе противится всякого рода насилию, стоит на позиции, что упразднение монархии, как и многие другие решения (изъятие имущества и др.) 1945 года, является последствием тирании и, как таковое, должно быть отменено официальными государственными органами всякой демократической системы во имя Божией любви, справедливости и истинного блага и свободы. Разумеется, что это не входит в обязанности Церкви. Ее дело молиться и поддерживать тех, кто обязан принять такое решение, и создать, таким образом, нормальные предпосылки для оздоровления нашего общества и государства, как и условия для владычества права и окончательной победы справедливости.
Во имя этого, Ваше высочество, примите выражение Нашего особого уважения.
С благословением Божиим,
Патриарх Сербский + Павел
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме