Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.11.2003

В Махачкале суд приговорил к пожизненному заключению Ахмеда Магомедова, признанного виновным в подрыве в январе 2002 года автомашины с военнослужащими 102-й бригады внутренних войск МВД России. Тогда погибли семь и были ранены 18 военнослужащих. Приговор огласил на процессе судья верховного суда Дагестана Шихали Магомедов. Суд признал 26-летнего Магомедова виновным по десяти статьям уголовного кодекса, в том числе по статье убийство двух и более лиц с отягчающими последствиями. Судья сообщил, что приговор может быть обжалован в Верховном Суде. Кроме того, суд приговорил к двум годам условно другого жителя Махачкалы Шамиля Газиева, который укрывал у себя на квартире Магомедова после совершения теракта, сообщает РИА "Новости".
В Хасавюрте (Дагестан) сотрудники Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу задержали 27-летнего эмира бандгруппы "Джамаат" и его 45-летнего заместителя. Как сообщил руководитель пресс-службы СКОУ ГУ МВД РФ по ЮФО Тамерлан Казиханов, оба жители села Гехи Чечня. Известный среди боевиков как "Шивак" и "Хамза", задержанный эмир возглавлял отряд численностью до 10 боевиков. Его группировка орудовала в Заводском районе Грозного. Во время обыска у его заместителя оперативники изъяли автомат Калашников, пистолет Макарова с глушителем и три гранаты различной модификации. На счету задержанных немало тяжких преступлений, совершенных на территории Чечни. Так, 28 января 2001 года группировка обстреляла из автоматического оружия сотрудников Урус-Мартановского РОВД. При этом тяжелое ранение получил один из сотрудников правоохранительных органов. Летом 2002 года они совершили вооруженное нападение на село Мартан-Чу Урус-Мартановского района. В середине августа 2002 года в составе бандгруппы под руководством Доку Умарова принимали активное участие при повторном вооруженном нападении на село Мартан-Чу.
Потери понесла расквартированная в Тамбове на базе бывшего училища химической защиты 16-я бригада военной разведки ГРУ. В ходе ликвидации бандформирования погиб командир отделения рядовой Павел Кабардин. Как сообщает корреспондент ИА Regnum, в этой же операции два его сослуживца получили тяжелые ранения. Рядовой Павел Кабардин был призван на воинскую службу 28 ноября 2002 года Владимирским областным военным комиссариатом.
У российских военных возникли вопросы к полиции Германии и Турции. Сегодня стало известно, что в бою у чеченского селения Сержень-Юрт на стороне боевиков принимали участие граждане этих государств, сообщает телекомпания НТВ. Во время перестрелки 23 ноября было уничтожено 17 человек. Еще пятеро пытались скрыться, их обнаружили позже. Боевики защищали базу, на которой хранилось оружие и продовольствие. Во время обыска, как рассказал сегодня представитель Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе Илья Шабалкин, на базе обнаружили три турецких паспорта и один германский. Несколько тел были сразу опознаны. Илья Шабалкин отметил, что в связи с этими событиями возникает ряд вопросов к Турции, тем более, что это уже не первый случай присутствия граждан этой республики на территории России в качестве иностранных наемников. Вопросы есть и к полицейским властям Германии, так как не ясно, на каком основании иностранцы оказались на территории Российской Федерации с этими документами.
В Чечне в 2003 году подразделения разведки и спецназа обезвредили более тонны взрывчатки. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в пятницу на расширенном заседании Военного совета Главного командования Внутренних войск МВД РФ заявил заместитель министра внутренних дел, Главком внутренних войск МВД РФ, генерал армии Вячеслав Тихомиров. По его словам, в этот период было выполнено около 30 тыс. разведывательных и специальных задач, изъято и обезврежено свыше 200 фугасов, около 1,5 тыс. мин, нейтрализовано и задержано около тысячи человек, причастных к бандформированиям. Главком подчеркнул, что за этот период было пресечено более 140 попыток хищения нефтепродуктов, задержано 200 автомобилей за незаконную перевозку горюче-смазочных материалов, уничтожено с выше тысячи незаконных минизаводов, возвращено государству 6 тыс. 162 тонны нефтепродуктов. "Сегодня основной акцент в работе подразделений Внутренних войск в Чечне делается на адресные мероприятия, - заявил Тихомиров. - В результате этих действий в этом году было уничтожено более 1 тыс. 100 тайников с оружием, изъято из незаконного оборота 1,5 тыс. единиц различных вооружений и военной техники, а также около 600 тыс. боеприпасов".
Крупный теракт предотвратили федеральные силы и правоохранительные органы Чечни вблизи станицы Шелковская. При проведении оперативно-разыскных мероприятий в 2 км от станицы на трассе Кизляр-Моздок обнаружен фугас, собранный из 6,5 кг тротила и мины МОН-100. По этому участку дороги систематически передвигаются как воинские колонны, так и машины с гражданским населением. Кроме того, в Чечню по ней завозится большая часть строительных материалов, а также продукты питания, сообщает "Интерфакс".
В Чеченской республике боевики вернулись к тактике подбрасывания мин-ловушек, жертвами которых могут стать дети и подростки. Об этом заявили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Жертвами подобных "мин-сюрпризов", прежде всего, могут стать дети и подростки, поскольку начиненные взрывчаткой предметы имеют яркий красочный вид и привлекают их внимание", - сказал представитель РОШ. В частности, по данным штаба, накануне в Грозном на пересечении улиц Мусорова и Ветеринарной саперы инженерной разведки обнаружили самодельное взрывное устройство. Оно было исполнено в виде фонарика и начинено 200 граммами пластита. Взрывустройство было обезврежено на месте. "С целью предотвращения терактов с применением мин-ловушек сотрудниками правоохранительных органов среди населения проводится необходимая разъяснительная работа", - отметил представитель РОШ.
Мощное взрывное устройство обнаружено накануне у здания средней школы в селении Новые Атаги Шалинского района Чечни. Как сообщили в четверг корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, заряд фугаса состоял из 800 граммов пластида и был снабжен большим количеством поражающих элементов - металлических шариков и рубленных гвоздей. Как отметили специалисты-саперы, в случае его подрыва последствия для находившихся во дворе школы детей "трудно себе представить". Взрывное устройство вывезено в безопасное место и уничтожено. Ведется поиск бандитов, заложивших фугас.
В двух километрах от райцентра Шали в Чечне ранены четыре офицера, в том числе, помощник начальника Алтайского РОВД, и прапорщик милиции ". По данным МВД, взрыв неустановленного взрывного устройства под автомашиной марки "Урал" произошел накануне в 16:30 по московскому времени. В настоящее время по данному факту проводится расследование, сообщает РИА "Новости". Накануне в Веденском районе Чечни во время боя в районе селения Дарго получили ранения четыре бойца алтайского ОМОНа.
На сегодняшний день большинство чеченских боевиков легально находится в населенных пунктах Чечни. Об этом заявил РИА "Новости" командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Баранов. "Уйти в Грузию у них нет возможности, так как еще в октябре практически все перевалы на участке российско-грузинской границы были закрыты. Толщина снега превышает два метра, высота перевалов - 4 тыс. м, туда не пойдут сейчас даже альпинисты", сказал Баранов. По его словам, в настоящее время основной тактикой боевиков является минная война. Боевики действуют "не только против федеральных сил, но и против местного руководства и интеллигенции, тех, кто способствует восстановлению республики, а также против правоохранительных органов", отметил он. Отвечая на вопрос журналистов о численности боевиков на территории Чечни, Баранов не дал конкретных цифр. Командующий ОГВ подчеркнул, что потери личного состава группировки в 2003 году снизились в 1.6 раза. Он отметил, что это произошло за счет эффективной деятельности командиров, а также применения новых технических средств. Баранов также сообщил, что к настоящему моменту под охрану взяты все избирательные участки на территории Чеченской республики. По его словам, проблемными сейчас остаются горные районы Чечни Ачхой-Мартановский, Веденский и Шалинский.
В Чечне в результате криминальной разборки убит полевой командир Ислам Дидиев. Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в пресс-службе Главного управления МВД России по Южному федеральному округу, инцидент произошел в селе Дышне-Ведено. Группа боевиков из семи человек совершила разбойное нападение на дом местной жительницы. Был убит один из родственников пострадавшей. Ислам Дидиев находился в это время неподалеку и, связавшись с боевиками по рации, выразил им свое недовольство по поводу стрельбы в селении, рассказал представитель пресс-службы. Дидиев приехал к дому, где было совершено убийство. Между боевиками возникла ссора, и полевого командира расстреляли из автомата.
В Москве в пятницу заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов на встрече с послом Великобритании в Москве Родериком Лайном заявил, что предоставление убежища эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву нанесло ущерб двусторонним отношениям, сообщает Газета.Ru. "Подобные политизированные решения наносят ущерб двусторонним отношениям, подрывают позитивную атмосферу доверия и сотрудничества, сложившуюся между нашими странами", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России. "Эта позиция Лондона трудно объяснима, особенно на фоне терактов в Стамбуле, Саудовской Аравии и Ираке и британских призывов "сплотить усилия в борьбе с терроризмом" в этой связи", - отмечает МИД.
В субботу утром в Чечне начинается досрочное голосование по выборам в Государственную думу России. Решение об этом в пятницу во второй половине дня приняла избирательная комиссия Чеченской республики, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя избиркома Бувай-Сари Арсаханов. По его словам, досрочное голосование на территории Чеченской Республики будет проходить в течение двух дней - 29 и 30 ноября. Арсаханов подчеркнул, что в эти дни проголосуют военнослужащие, а также сотрудники правоохранительных органов и иных силовых структур, которые по характеру своей службы задействованы в день всеобщего голосования 7 декабря на охране народнохозяйственных и военных объектов. Арсаханов отметил, что в течение двух дней, по предварительным, данным проголосуют более 30 тыс. человек. Для этого в субботу утром откроется 21 избирательный участок.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме