Московский художник Алексей Вязигин представил общественности проект под названием "Утраты. Москва" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московский художник Алексей Вязигин представил общественности проект под названием "Утраты. Москва"

28.11.2003

Проект предусматривает установку памятных досок на месте разрушенных монастырей, церквей, соборов и часовен в Москве. Его презентация состоялась 27 ноября в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В.Щусева.
Как сказал сам художник, проект вызван не желанием творческого самовыражения, а необходимостью во всей полноте вспомнить о колоссальных утратах, которые понесла Москва в ХХ веке, и, кроме того, увековечить в городском пространстве эту память. В ходе разрушений, которые пришлись главным образом на 20-30-е годы прошлого столетия, Москва лишилась многих древних своих памятников - на сегодняшний день их насчитывается около 200. Список этот, по признанию Алексея Вязигина, неполный, и имеет печальную тенденцию к пополнению уже в наши дни. Полное восстановление утраченных монастырей, церквей, соборов и часовен не всегда возможно - на месте многих из них стоят новые здания, не подлежащие разрушению. Но все могут быть помянуты наглядно.
"Прижизненный" облик многих замечательных архитектурных и исторических памятников, к счастью, сохранили фотографии. С ними знакомила фоторетроспектива, составленная по архивным материалам из фондов Музея архитектуры. Среди них собор Спаса-Преображения на Бору, Чудов монастырь, церковь Св. Константина и Елены, церковь Благовещения (все в Кремле), Никольский монастырь на Никольской улице, церкви Св. Николая Чудотворца в Мясниках и Пупышках, церковь Ржевской Божией Матери на Пречистенском бульваре.
Алексей Вязигин представил образец такой памятной доски. На розовом мраморе с позолотой контурно изображен храм, даты его возведения и сноса. Художник сказал, что пока не обращался к городским властям со своей инциативой, но надеется встретить поддержку и понимание, которую уже ощутил среди сотрудников Музея архитектуры им. А.В.Щусева, москвичей и представителей СМИ. Есть надежда, что его инициатива воплотится в жизнь, так как по его словам, находит отклик и в деловых кругах.
Информационный центр правительства Москвы



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме