Чем меньше у человека зубов, тем хуже память 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чем меньше у человека зубов, тем хуже память

28.11.2003

Мышление и память непосредственно связаны с жевательными движениями. Еще одно подтверждение этого было представлено на Международном конгрессе геронтологов Азии и Океании, проходящем в Токио. Японские ученые из Университета Тохоку выявили связь между количеством зубов и работой гиппокампа - участка височных долей мозга, отвечающего за краткосрочную память и обработку информации. Результаты магнитно-резонансного исследования мозга, проведенного более чем у тысячи пожилых людей, показали, что чем меньше у них осталось зубов, тем меньше объем гиппокампа.
Давно известно, что процесс жевания (например, жевательной резинки) снимает стресс, стимулирует мышление и улучшает память, но относительно механизма такого влияния существовали лишь предположения. Новые результаты, представленные на конгрессе, претендуют на роль недостающего кирпичика в системе фактов, доказывающей влияние жевательных движений на работу мозга.
Но большинство ученых до сих пор придерживаются скептической позиции, указывая, что "после этого" не означает "вследствие этого". Пока механизм работы человеческого мозга не будет изучен тщательно, делать какие-либо однозначные выводы рано.
Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме