Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.11.2003

В 15 километрах северо-восточнее селения Итум-Кале группа армейского спецназа в ходе боестолкновения уничтожила двоих боевиков. По сообщению военных, двое участников незаконных вооруженных формирований при задержании пытались оказать сопротивление группе армейского спецназа и в перестрелке были уничтожены. Потерь среди военнослужащих нет, сообщает Газета.Ru.
Накануне в селе Борзой задержаны двое боевиков, некие Тамаев и Горбулатов. По оперативной информации, в их обязанности входил сбор сведений о передвижениях федеральных сил и поставка продовольствия бандформированиям. В настоящее время оперативники допрашивают задержанных, сообщает РИА "Новости".
Четыре бойца алтайского ОМОНа получили ранения в бою в населенном пункте Дарго в Веденском районе Чечни. Группа омоновцев, возвращавшаяся с задания в расположение своей части в Дарго, была обстреляна неизвестными из близлежащего ущелья. Одновременно боевики обстреляли и пункт временной дислокации ОМОНа в Дарго. Военнослужащие заняли оборону в одном из домов в центре села и запросили помощь. В Дарго выехала резервная группа МВД Чеченской республики. Огневую поддержку осуществляли также с двух вертолетов Ми-24. Боестолкновение продолжалось более часа. В результате были ранены четыре сотрудника милиции: майор и два лейтенанта милиции, а также рядовой внутренних войск. Все они отправлены в госпиталь в Ханкале. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию нападавших, сообщают "Интерфакс" и РИА "Новости".
Высшей меры наказания - пожизненного заключения /в России действует мораторий на смертную казнь/ - потребовал в четверг в Верховном суде Дагестана гособвинитель Мурза Ханмурзаев на процессе по делу 29-летнего Ахмада Магомедова. Магомедов обвиняется в организации и совершении 18 января 2002 года теракта на улице Атаева /бывшая Озерная/ в Махачкале, тогда при подрыве автомашины 102-1 бригады внутренних войск МВД РФ погибли семеро солдат и более 10 человек получили ранения. Такое наказание прокурор считает приемлемым в отношении фигуранта дела, обвиняемого по статье 105, часть 2 УК РФ - убийство двух и более лиц с отягчающими обстоятельствами. По другим статьям УК РФ Магомедову, активному члену диверсионно-террористической группы, которая была заслана в столицу Дагестана из Чечни полевым командиром Раппани Халиловым в августе 2001 года, в общей сложности грозило заключение на 58 лет. Приговор по делу Магомедова суд огласит в 12.00 мск 28 ноября, сообщает РИА "Новости".
Завершается плановая ротация десантников, выполняющих боевые задачи в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Об этом сообщили в четверг в штабе ОГВ. В связи с ротацией из Чечни в направлении Тулы и Анапы отправлены два воинских эшелона. Они доставят в пункты постоянной дислокации дивизий ВДВ в Туле и Новороссийске более 600 десантников. В Чечню им на замену из этих дивизий прибыли две батальонные тактические группы. В ближайшие дни в республику планируется прибытие еще одной батальонной тактической группы Псковской дивизии ВДВ, сказал собеседник. По его словам, "замена частей ВДВ в Чечне, начавшаяся 10 ноября, ведется строго по графику". "Сейчас десантная группировка в Чеченской Республике насчитывает четыре батальонные тактические группы, а также разведывательные и артиллерийские подразделения общей численностью более 2 тысяч человек. В конце текущего и начале следующего года ее усиление не планируется", - отметили в штабе ОГВ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Дислоцирующаяся в Чеченской республике 42-я мотострелковая дивизия Минобороны России будет полностью укомплектована военнослужащими-контрактниками. Об этом заявил на служебном совещании военный комиссар Ростовской области генерал-майор Валерий Шпак. По его словам, набор контрактников в эту дивизию будет завершен в 2004 году. В 2005 году на такой вариант комплектования частей и соединений перейдут все войска Северо-Kавказского военного округа. Контрактники, проходящие службу в Чечне, будут получать около 16 тыс. руб. в месяц, сообщает ИТАР-ТАСС.
Во дворце молодежи в столице Северной Осетии Владикавказе в четверг прошла акция "Кавказ против терроризма". В мероприятии приняли участие около 500 человек, представлявших национально-культурные центры, молодежные и ветеранские организации, профсоюзы Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Ингушетии и Северной Осетии. В фойе дворца молодежи прошел конкурс детского рисунка, главной темой которого стали последствия терроризма на Северном Кавказе. Среди детских работ были представлены также рисунки детей из Чечни. Участники акции приняли обращение к народам юга России, в котором, в частности, выражается уверенность, что "на Кавказе должны найтись силы, способные сплотить народы в борьбе с терроризмом, потому что пришло время созидания и соединения народов Северного Кавказа, которым всегда было присуще духовное родство", сообщает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме