На родине Исаковского празднуют юбилей "Катюши" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На родине Исаковского празднуют юбилей "Катюши"

27.11.2003

На родине Михаила Исаковского, в смоленском поселке Всходы в четверг отмечают 65-летний юбилей первого исполнения всемирно известной песни "Катюша", написанной Исаковским вместе с композитором Матвеем Блантером. Как сообщил первый замначальника департамента культуры Смоленской области Владимир Цейтлин, с 27 ноября в регионе начинается декада художественной самодеятельности, посвященная славному юбилею песни "Катюша". В четверг Людмила Прохоренкова, директор музея песни "Катюша" проведет праздничные экскурсии для гостей из различных регионов России и Белоруссии. Кроме того, народный ансамбль дома культуры "Катюша" выступит с концертами в клубах, расположенных по берегам Угры, той самой реки, на берег которой выходила девушка, мечтающая о светлой и большой любви. Впервые "Катюшу" исполнила 27 ноября 1938 года в Москве певица Валентина Батищева в сопровождении оркестра под управлением Виктора Крушевицкого. Вскоре песню стали исполнять и другие: Георгий Виноградов, Лидия Русланова, Вера Красовицкая, а вслед за ними - профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, русские ансамбли. "Катюшу" распевали в селах и городах, на демонстрациях и народных гуляниях, а то и просто в домашнем кругу, за праздничным столом. Едва появившись, песня стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей.
По-новому зазвучала "Катюша" в годы Великой Отечественной войны. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой. Пели во время войны и о Катюше-партизанке.
Но не только в песне жила тогда Катюша. Ее именем народ ласково окрестил новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, - реактивные гвардейские минометы. Возник цикл стихотворений и иронических стихов, сложенных в тылу и на фронте о приключениях "катюши". На переднем крае "катюша" такую песню заводила, "что фашисты поднимали вой". А родилась "Катюша" на Смоленщине. Деревня Глотовка близ села Всходы в Угранском районе - родина замечательного русского поэта Михаила Васильевича Исаковского, автора слов этой песни. На крыльях музыки Матвея Блантера песня облетела весь мир. Например, в Италии она называется "Катарина".
Единственный в мире музей песни "Катюша" расположен во всходском доме культуры, построенном в 1949 году еще при жизни Михаила Исаковского на его личные средства.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме