Мусульмане Санкт-Петербурга возведут вторую мечеть на собственные средства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане Санкт-Петербурга возведут вторую мечеть на собственные средства

27.11.2003

Администрация Санкт-Петербурга рассматривает заявку на строительство в городе второй мечети. Заявку, в которой необходимость строительства еще одного культового здания объясняется увеличением численности мусульман в Северной столице, была подана муфтием Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ Жафяром Пончаевым. Об этом сообщила начальник отдела по связям с религиозными объединениями города и области Любовь Мусиенко. По ее словам, в настоящее время "вопрос находится на стадии рассмотрения. Окончательное решение будет принято в первой половине 2004 года".
Однако, отметила Л. Мусиенко, "мы не видим серьезных оснований для запрета на строительство, тем более что вестись оно будет только за счет самой мусульманской общины и их спонсоров". Петербург, подчеркнула она, "всегда отличался веротерпимостью. Hашему городу не свойственно противостояние на религиозной почве, а представители исламского вероисповедания внесли значительный вклад в развитие Петербурга". Л. Мусиенко также добавила, что "речь не идет о предоставлении земельного участка под строительство в центре города". Предполагается, что вторая мечеть будет находиться на окраине Петербурга в Приморском районе.
В последние годы число мусульман в северной столице увеличилось. Они составляют уже примерно пятую часть населения города. Сейчас в городе действует единственная на Северо-Западе соборная мечеть, реставрация которой завершилась летом 2003 года. Мечеть была открыта для верующих в 1913 году и до сих пор является одной из самых крупных в Европе: длина - 45 м, ширина - 32 м, высота главного купола - 39 м, минаретов - 48 м. Мечеть вмещает до 5 тысяч человек.
Interfax / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме