Севастополь остается единственным регионом в Украине, где костел используется не по назначению, заявляет нунций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Севастополь остается единственным регионом в Украине, где костел используется не по назначению, заявляет нунций

26.11.2003

Севастополь, город особого статуса, остается единственным регионом в Украине, где костел используется не по назначению. Об этом заявил в Севастополе Апостольский нунций архиепископ Николай Этерович во время встречи с заместителем председателя городской государственной администрации Владимиром Арабаджи.
По информации Севастопольского городского управления по делам прессы и информации, во время беседы обсуждался вопрос о передаче помещения бывшего католического храма, в котором после послевоенного восстановления размещался кинотеатр "Дружба", римско-католической общине св. Климента.
Как сказал на встрече архиепископ Этерович, с возвращением костела верующим "в центре города появится еще один прекрасный архитектурный ансамбль и единственный в городе органный зал". Кроме того, по информации городской государственной администрации, нунций сообщил о своей готовности способствовать внедрению в городе международных программ по поддержке социально незащищенных прослоек населения. Архиепископ выразил надежду на дальнейшее взаимопонимание и плодотворное сотрудничество с руководством города.
Владимир Арабаджи, со своей стороны, выразил уверенность, что депутаты Севастопольского городского совета "в итоге все же поддержат усилия городской государственной администрации, направленные на возвращение костела верующим, поскольку чем больше в городе церквей, тем он благополучнее".
В 1998 году римско-католическая община Севастополя уже обращалась в городской совет 23-го созыва с просьбой о возвращении костела, но получила отказ. Глава Севастопольской городской государственной администрации Леонид Жунько на днях повторно обратился к депутатам с просьбой о передаче костела верующим. В соответствии с законом "О местном самоуправлении в Украине" право распоряжаться объектами коммунальной собственности принадлежит именно городскому совету.
Противники возвращения здания церкви аргументируют свою позицию тем, что в годы войны костел был сильно разрушен взрывом гитлеровской бомбы, а затем восстановлен уже как кинотеатр.
За 10 последних лет религиозным организациям Севастополя было передано 12 православных храмов и мусульманская мечеть.
Благовест-инфо / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме