Литовский ксендз ввел налог на посещение своего костела 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литовский ксендз ввел налог на посещение своего костела

26.11.2003

Настоятель католического костела в небольшом сельском городке Шяуляйского района Литвы Кястутис Дакнявичюс нашел способ пополнения казны своей церкви. С этой целью он ввел ежемесячный налог на посещение прихожанами костела. Правда, церковный сбор небольшой, всего 5 литов (1,6 $) с каждого верующего, достигшего 18 лет. В его пастве - 112 усадеб, 818 человек. Ксендз обошел жителей городка, объясняя всем, что содержание костела стоит больших денег: необходимо платить за электричество, отопление, ремонт, зарплату органисту и т. д. Тех пожертвований, которых он собирает с верующих во время воскресных месс, за похороны или свадьбы сельчан, явно недостаточно.
Однако не всем верующим понравилась подобная затея ксендза. Они написали коллективную жалобу епископу Евгениюсу Бартулису, в которой сообщили, что пастырь с них берет налог за посещение костела. Епископ такую предприимчивость своего подчиненного назвал "интересной, однако плохо подготовленной". В ответном письме он указал, что "верующий, пожертвовав на нужды костела 1 лит в неделю, не обеднеет, а помощь церкви окажет большую". Кроме того, Бартулис заметил, что государство не выделяет никаких денег на содержание Католической церкви. Он назвал сельского пастыря "очень инициативным" и попросил верующих "не сердиться на него".
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме