Израиль выразил официальный протест России по поводу резолюции ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль выразил официальный протест России по поводу резолюции ООН

26.11.2003

Израиль выразил официальный протест Москве по поводу резолюции номер 1515 Совета безопасности ООН, подготовленной российской стороной. Резолюция предусматривает план создания независимого палестинского государства к 2005 году в обмен на гарантии безопасности для Израиля.
Во вторник российский посол в Израиле Геннадий Тарасов был вызван в министерство иностранных дел этой страны, где заместитель главы израильского МИДа Йоав Биран выразил "недовольство и возражение" Израиля по поводу представленного Россией и получившего 19 ноября одобрение Совета безопасности ООН проекта резолюции по мирному урегулированию на Ближнем Востоке.
"Только прямой диалог между Израилем и Палестинской автономией может привести к достижению договоренности, а не деятельность в ООН или других международных организациях", - заявил Биран российскому послу.
Во время визита в Москву около трех недель назад премьер-министр Израиля Арэль Шарон попытался убедить российского президента Владимира Путина отказаться от представления в ООН проекта резолюции. Он также сказал президенту России, что план мирного урегулирования между Израилем и ПА не сработает, если условия будут выставлять посторонние. По словам одного из высокопоставленных представителей правительства Израиля, тогда Путин уклонился от прямого ответа Шарону.
Ранее Израиль распространил заявление, в котором говорилось, что при реализации плана ближневосточного урегулирования израильская сторона намерена считаться только с поправками, вносимыми США, а не резолюциями ООН. Представитель Шарона назвал подготовленный Россией план урегулирования палестино-израильского конфликта "смягченным".
Тем не менее, принятая Советом безопасности ООН резолюция была одобрена палестинской стороной. Палестинский наблюдатель при ООН Насер Аль-Кидва назвал ее "водоразделом в истории ближневосточного мирного процесса".
Reuters / Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме