Духовные лидеры Азербайджана, Армении, Грузии и России приняли совместное обращение к своим нациям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовные лидеры Азербайджана, Армении, Грузии и России приняли совместное обращение к своим нациям

26.11.2003

26 ноября 2003 года в Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась четырехсторонняя встреча, посвященная урегулированию проблем на Кавказе, в которой участвовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и Глава Управления мусульман Кавказа, духовный лидер мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.
Во встрече также приняли участие:
от Русской Православной Церкви - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь по межправославным связям протоиерей Николай Балашов, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко;
от Грузинской Православной Церкви - митрополит Сухумский и Абхазский Даниил, архиепископ Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, архиепископ Батумский и Схалтский Димитрий, епископ Зугдидский и Цаишский Герасим;
от Армянской Апостольской Церкви - епископ Паргев Мартиросян, епископ Езник Петросян, епископ Езраз Нерсесян;
от Управления мусульман Кавказа - кази Управления мусульман Кавказа Хан-али Бабаев, заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Акиф Агаев, заместитель Управления мусульман Кавказа Эльдар Микаэлов.
На четырехсторонней встрече духовных лидеров сопредельных стран также присутствовал Посол Грузии в России З.Абашидзе.
Открывая миротворческую встречу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с приветственным словом к духовным лидерам Азербайджана, Армении и Грузии.
С ответным словом выступили Святейший и Блаженнейший Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и Глава Управления мусульман Кавказа, духовный лидер мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.
В частности, Предстоятель Грузинской Православной Церкви по просьбе Председателя Парламента Грузии и исполняющей обязанности Президента Грузии Нино Бурджанадзе сообщил о намерении нового грузинского руководства развивать отношения добрососедства и сотрудничества как с Россией, так и с другими странами. Святейший Патриарх Илия подчеркнул: "Мы благодарим Господа за то, что Он удержал противоборствующие силы в Грузии от взаимного пролития крови".
В завершение трехчасовой миротворческой встречи в Москве состоялось подписание совместного Обращения духовных лидеров Азербайджана, Армении, Грузии и России к верующим четырех стран, которое содержит основные принципы мирного урегулирования конфликта на Кавказе.
"Сегодня мы обращаемся к верующим: не дайте посеять в ваших душах семя вражды к людям другой веры или национальности", - говорится в документе. "Абхазия, Карабах, Чечня, Южная Осетия остаются кровоточащими ранами наших народов", - подчеркивается в обращении.
"Терроризм не может иметь религиозного оправдания. Государства должны сделать все, чтобы остановить деятельность экстремистских групп. В частности, необходимо установить контроль над оружием и пресечь финансовые потоки, питающие терроризм", - убеждены духовные лидеры стран "кавказской четверки".
Духовные лидеры стран "Кавказской четверки" призвали политиков придать новый импульс диалогу, направленному на урегулирование всех разногласий, препятствующих прочному миру на Кавказе. Они заявили о готовности принять в таком диалоге самое серьезное участие.
Духовные лидеры предлагают содействовать интеграции национальных меньшинств во все сферы общественной жизни, дать им возможность развивать свою культуру и свой язык, а также заявляют о том, что нельзя забывать о беженцах и вынужденных переселенцах, желающих возвратиться в свои дома.
"С надеждой ожидаем проведения в Москве 2-4 марта 2004 года 2-го Межрелигиозного миротворческого форума стран СНГ и призываем всех духовных лидеров этих стран принять в нем участие", - говорится в обращении.
Обращение подписали Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, Патриарх-Католикос всех армян Гарегин Второй, Патриарх Всея Грузии Илиа Второй и глава Управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Паша-заде.
ОВЦС МП / РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме