Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

25.11.2003

В Шалинском районе продолжается спецоперация по уничтожению остатков банды, разгромленной накануне армейским спецназом недалеко от селения Сержень-Юрт. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель Регионального оперативного штаба /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "В указанный район были направлены дополнительные подразделения МВД и Минобороны для преследования остатков банды, а также других мелких бандгрупп, скрывающихся в этой местности, в ходе засад и преследования уничтожены еще пять бандитов", - сказал Шабалкин. По его словам, с мест боестолкновений изъято большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, принимаются меры по опознанию уничтоженных бандитов. "Не исключено, что среди них могут находится наиболее одиозные фигуры из числа главарей незаконных вооруженных формирований и иностранных наемников", - отметил представитель РОШ. По данным РОШ, накануне у селения Сержень-Юрт бойцы спецназа Минобороны РФ в ходе поисковых мероприятий обнаружили базу боевиков. В результате боя разведчикам удалось уничтожить 17 бандитов. Со стороны федеральных сил потерь нет. В этом районе действуют банды, находящиеся в подчинении террористов Шамиля Басаева и Абу аль-Валида.
В Чечне обнаружено несколько тайников с оружием и боеприпасами. Один тайник был обнаружен на местном кладбище на окраине селения Гехи Урус-Мартановского района республики, сообщила РБК пресс-служба главного управления МВД РФ по Южному федеральном округу. В схроне сотрудники Северо-Кавказского оперативного управления МВД РФ обнаружили 2,5 тыс. патронов, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые гранаты. Другой тайник был обнаружен на православном кладбище на окраине Грозного. Из него сотрудники милиции изъяли четыре автомата Калашникова, пистолет ТТ, тротиловые шашки, множество патронов, огнепроводные шнуры, электродетонатор и капсуль-детонаторы. Кроме того, еще один тайник был обнаружен на окраине населенного пункта Согунты Ножай-Юртовского района Чечни. В нем находились автомат АК-74, пистолет, стартовый двигатель к РПГ-7, заряды ВОГ-17 и ВОГ-25 для подствольного гранатомета и патроны.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Хасавюрте (Дагестан) задержан бывший мулла мечети Грозного Ислам Тасуев, сообщила РБК пресс-служба главного управления МВД РФ по ЮФО. При задержании у него изъяты пистолет и три гранаты Ф-1. Тасуев известен как активный агитатор и пропагандист идей ваххабизма. Кроме того, Тасуев занимался вербовкой молодежи в незаконные вооруженные формирования.
За последние сутки военнослужащие и милиционеры предотвратили в Чечне теракт и задержали троих боевиков. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС сегодня представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. В результате инженерной разведки на окраине села Новый Шарой Ачхой-Мартановского района на обочине дороги был обезврежен фугас, в котором содержалось 300 г тротила. По мнению саперов, взрывное устройство представляло большую опасность для гражданских автомобилей.
В Чечне в последнее время главари незаконных бандформирований организовали целенаправленную охоту за руководителями МВД, начальниками РОВД республики. Как отметил сегодня министр внутренних дел ЧР генерал-майор Алу Алханов, "не проходит и дня, чтобы бандиты не покушались на жизнь сотрудников милиции". "Часто эти попытки, к нашему глубокому сожалению, заканчиваются гибелью милиционеров", - отметил он. Только за последнее время совершено несколько покушений, продолжил министр. Убит офицер уголовного розыска Шалинского РОВД, совершены покушения на старшего офицера следственного управления при МВД Чечни, на начальника Октябрьского РОВД Грозного. "В Грозном бандиты намеривались убить заместителя министра внутренних дел Чечни полковника Султана Сатуева. Взрывное устройство, к счастью, сработало после того, как автомобиль Сатуева миновал место закладки. Были предприняты попытки совершить покушение и на главу МВД республики", - отметил Алханов. По его убеждению, деятельность чеченской милиции в последнее время "стала костью в горле" для главарей бандитов, передает ИТАР-ТАСС.
С начала этого года только сотрудники уголовного розыска раскрыли свыше 900 тяжких и особо тяжких преступлений, 68 убийств, 44 разбойных нападения, выявили 31 преступление в экономической сфере. При проведении спецопераций уничтожены около 80 и задержаны более 70 активных участников незаконных вооруженных формирований. "Убийства чеченских милиционеров - это подлая реакция главарей НВФ на бескомпромиссную борьбу сотрудников МВД с террористами и бандитами", - заявил министр.
В Чечне боевики обстреляли два вертолета Ми-24 федеральных сил, которые выполняли задачу по уничтожению каравана боевиков в Ножай-Юртовском районе Чечни. По данным российских военных, вертолеты серьезных повреждений не получили и благополучно вернулись на базу, сообщает "Интерфакс".
Взрывное устройство перед британским консульством в Стамбуле привел в действие воевавший в Чечне исламский боевик Феридун Угурлу по кличке Ялчин. Его причастность к теракту была установлена после того, как турецкие судебно-медицинские эксперты провели исследования на ДНК следов пота, слюны и волос, которые Ялчин оставил в кабине автомашины, использовавшейся для доставки взрывчатки к британскому консульству. Их сравнительный анализ с аналогичными образцами, взятыми у отца Угурлу, показал, что они абсолютно идентичны. Ранее представители полиции сообщили, что житель Турции Ялчин за 15 дней до взрывов у стамбульских синагог вылетел в Дубай. Как сообщает турецкая газета "Миллиет", следователи считают, что Ялчин вернулся в Турцию по подложным документам и участвовал во всех стамбульских терактах. Полиция располагает данными о том, что Ялчин неоднократно покидал пределы страны, используя фальшивые документы. Он принимал участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований в Чечне, в Афганистане в отрядах движения "Талибан". После теракта террорист скрылся от полиции. Ранее ему удалось тайно вывезти свою жену и детей в неизвестном направлении.
Следствие также назвало и имя главного организатора обоих взрывов - у здания британского консульства и британского банка HSBC. Это - гражданин Турции Азад Икенджи. Он также объявлен в международный розыск. По сведениям спецслужб, все террористы, организовавшие взрывы, проходили подготовку в Пакистане и афганских лагерях "Аль-Каиды". В суде госбезопасности Стамбула накануне состоялись слушания по делу 12 человек, обвиняемых в причастности к терактам против британских представительств в Стамбуле. 9 подозреваемых заключены под стражу, трое отпущены на свободу. Прокуратура предъявила 9 подсудимым обвинение "в членстве в запрещенной организации, оказании ей помощи и предоставлении убежища другим ее участникам". В случае, если их вина будет доказана, обвиняемым грозит 5 лет лишения свободы.
В результате взрывов 20 ноября у здания британского консульства и представительств британского банка HSBC в крупнейшем городе Турции Стамбуле погибли 29 человек, свыше 450 получили ранения. Среди погибших - генеральный консул Великобритании в Стамбуле Роджер Шорт. Ответственность за теракты взяли на себя турецкая экстремистская организация "Исламский фронт всадников Великого Востока" и "Аль-Каида".
Об этом сообщает программа "Подробности" со ссылкой на ИТАР-ТАСС и УНИАН.
Бандиты намерены сорвать выборы в Госдуму на территории Чеченской Республики /ЧР/. Об этом накануне в Ханкале на оперативном совещании руководителей правоохранительных органов Чечни заявил заместитель Министра внутренних дел России начальник Главного Управления МВД России по Южному Федеральному округу /ЮФО/ генерал-полковник Михаил Паньков, сообщает РИА "Новости". "Анализ криминогенной ситуации и оперативной информации, полученной из различных источников, свидетельствует, что бандиты и их хозяева не только не оставили попыток дестабилизировать ситуацию в ЧР, но и, более того, - намерены активизировать свою деятельность, направленную на срыв выборов в Госдуму РФ намеченных на 7 декабря", - сказал Паньков. По его словам, бандиты по-прежнему делают ставку на диверсии, террористические акты, убийства, угрозы и запугивание. В связи с этим, отметил генерал, необходимо заблаговременно пресекать все попытки экстремистов реализовать свои замыслы и обеспечить населению полную безопасность во время выборов. "Это - наша главная задача, и мы обязаны ее выполнить", - подчеркнул Михаил Паньков.
С 1 января 2004 года дополнительные выплаты сверх установленной заплаты сотрудникам ОВД Московской области, выполняющим служебно-боевые задачи на территории Северного Кавказа, увеличатся на 15 проц. Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель начальника ГУВД Подмосковья Евгений Петин. "Сумма дополнительной ежемесячной выплаты увеличилась с 20 до 23 тыс рублей", - уточнил он. Таким образом, с учетом установленной зарплаты на время пребывания в Чечне, каждый подмосковный милиционер ежемесячно будет получать не менее 33 тыс рублей. На эти цели в областном бюджете на 2004 год предусмотрено 55 млн рублей. По словам Петина, минимальная продолжительность командировок подмосковных сотрудников СОБР и ОМОН на Северный Кавказ увеличена до 6 месяцев. "Это связано с оптимальным периодом адаптации в "горячей точке" для военного и, вследствие этого, наиболее квалифицированным несением службы", - сказал Петин. Об этом сообщает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме