В Сийвертси под Нарвой у памятника петровским гвардейцам "Крест" отслужил панихиду по русским воинам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сийвертси под Нарвой у памятника петровским гвардейцам "Крест" отслужил панихиду по русским воинам

25.11.2003

В воскресенье в Сийвертси под Нарвой Нарвский и петербургский клубы военно-исторической реконструкции воспроизвели эпизоды баталий ноября 1700 года, вошедшие в мировую историю как знаменитое Нарвское сражение.
Произошедшая 303 года назад Нарвская битва была одной из ключевых в ходе Северной войны 1700-1721 годов. А перед тем, как "развернуть" в Сийвертси пушку и построить ряды, члены эстонского и российского военно-исторических клубов возложили цветы в Нарве к памятнику воинам Карла XII "Шведский лев". В церемонии также участвовали представители общественных организаций Нарвы.
В Сийвертси у памятника петровским гвардейцам "Крест" настоятель церкви Нарвской иконы Божией Матери священник Виталий Гаврилов отслужил панихиду по русским воинам.
Первый боевой опыт в боях с европейской армией русская гвардия получила под Нарвой в 1700 году. Памятник "Крест" поставлен на том месте, где сражались воины лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков. Петербургский клуб военно-исторической реконструкции воспроизводит обмундирование и вооружение (муляжи) гвардейского Преображенского полка. Петербуржцы также воспроизводят армейский быт эпохи Карла XII. Клуб принимал участие в праздновании 300-летия Петербурга. Намерены гвардейцы участвовать и в мероприятиях, посвященных 300-летию Нарвской битвы 1704 года.
Задачу сохранения исторической памяти также ставит перед собой и нарвский клуб, созданный месяц назад. Нарвитяне реконструируют армейский быт гвардейцев Преображенского полка.
В числе организаторов проведенных в городе мемориальных церемоний были Нарвское общество российских соотечественников, нарвский энергопрофсоюз, русская община "Русич", комиссия по приграничному сотрудничеству Нарвского горсобрания и Нарвский военный мемориал.
Молодежь Эстонии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме