В Калуге, в честь пребывания царственных особ, будет установлена мемориальная доска Памяти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Калуге, в честь пребывания царственных особ, будет установлена мемориальная доска Памяти

21.11.2003

Завтра в Калуге, у входа в городской парк культуры состоится открытие мемориальной доски Памяти, которая посвященной пребыванию царственных персон на калужской земле.
Как пишет газета "Весть", посещение Калуги царственными особами началось с царя Ивана Васильевича (Грозного). В XVIII веке здесь побывала императрица Екатерина II, в ХIХ - Александр I (1816,1817), Николай I (1834), а также наследник российского престола, будущий император Александр II.
Император Николай Александрович Романов (Николай II) посетил губернский город Калугу в 7 мая 1904 года. Император совершал длительную поездку по России, напутствуя войска, уходившие на Дальний Восток на войну с Японией.
На месте, где ныне расположена средняя школа N12 (пос. Маяковского), был организован смотр войск калужского гарнизона. Дальнейшее Царь посетил Троицкий кафедральный собора, где встретился с георгиевскими кавалерами, и городской сад (нынешний парк культуры).
Николай II приехал с большой свитой. В числе сопровождавших его лиц был младший брат царя Михаил Александрович, в ту пору официальный наследник престола. Единственный сын Николая II - Алексей появился на свет несколько месяцев спустя. Также в Калуге присутствовал московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович Романов. Судьба всех троих Романовых, посетивших Калугу, трагична. Впоследствии они были убиты большевиками. Сергей Александрович был убит Каляевым в феврале 1905 года. Николай II и Михаил Александрович, в пользу которого царь отрекся от престола в 1917 году, злодейски убиты без суда и следствия летом 1918 года, 85 лет назад.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме