Суданские повстанцы борются за справедливость по отношению к христианам, считает кардинал Вако 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суданские повстанцы борются за справедливость по отношению к христианам, считает кардинал Вако

21.11.2003

Повстанцы из суданской Народной освободительной армии (НОА) сражаются за справедливость по отношению к жителям христианского юга страны, считает первый в истории страны кардинал Габриэль Зубейр Вако, архиепископ Хартумский.
Пытаясь "исламизировать" Судан, хартумское правительство "допускало насилие по отношению к миссионерам и христианам вообще", - заявил прелат в интервью ежемесячному итальянскому журналу "30 Giorni". По мнению иерарха, это насилие и несправедливость и побудили повстанцев взяться за оружие. Однако власти страны по-прежнему относятся к католической церкви как какому-то "враждебному учреждению", в то время как церковные лидеры вовсе не стремятся "подорвать позиции правительства".
Говоря о соглашении, подписанном недавно лидерами правительства и лидерами НОА, кардинал Вако заявил, что для достижения мира недостаточно "деклараций", а нужны конкретные меры, в том числе необходимо предоставить беженцам возможность вернуться в свои дома. Мусульмане составляют большинство населения на севере Судана, тогда как юг заселен по большей части христианами и приверженцами традиционных племенных культов. В последнее время часто звучали предложения об образовании независимого государства на юге, однако кардинал считает, что Церковь не имеет права выражать какое-либо отношение к этой идее. "Право на самоопределение означает, что граждане сами должны решить, как им удобнее жить, - подчеркнул кардинал Вако. - Единственное, чего хотела бы Церковь, это чтобы христиане могли свободно практиковать свою веру и пользоваться всеми правами и уважением граждан". Гражданская война в Судане началась в 1983 году. За эти годы в стране погибло не менее 2 млн. человек.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме