Глава комитета по образованию Воронежа уйдет в отставку из-за отсутствия патриотизма и присутствия "пятого пункта" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава комитета по образованию Воронежа уйдет в отставку из-за отсутствия патриотизма и присутствия "пятого пункта"

21.11.2003

В мэрии Воронежа, со дня на день ожидается официальное объявление об отставке председателя городского комитета по образованию Алексея Фактора. По словам источника, причиной отставки Фактора стала публикация его интервью "Патриотизм - понятие узкое" в городской газете "Берег" (29 августа с.г.) и последовавшая за ним бурная реакция общественности, в первую очередь - ветеранских организаций города.
В скандальном интервью Фактора, вызвавшем протесты ветеранов, содержатся, к примеру, следующие пассажи: "Я не против воспитания патриотов, но патриотизм - понятие узкое. Давайте порассуждаем. Кто лучше всех в наше время патриотов воспитывает? Русское Национальное Единство (РНЕ). Не так ли? А еще лучше патриотов воспитывали в фашистской Германии. На мой взгляд, нам необходимо воспитывать гражданина. Поймите, патриотизм имеет две крайности, одна из них - национализм, а другая - шовинизм" (как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции "Берега", перед публикацией интервью было вычитано самим Фактором и никаких замечаний по тексту у того не вызвало). Через какое-то время та же газета со ссылкой на зам. председателя совета ветеранов Воронежа Лидию Вощинскую сообщила читателям, что решением пленума совета ветеранов в администрацию города отправлено письмо "от лица почти 70 тыс. ветеранов войны и труда области" с требованием отстранить Алексея Фактора от занимаемой должности. На этой неделе и.о. главы администрации города Евгений Севергин дал понять, что вопрос с отставкой Фактора практически решен и он уже подыскивает новую работу (в настоящее время Алексей Фактор формально числится находящимся в отпуске).
Примечательно, что за три года своей работы на посту председателя городского комитета по образованию Алексей Фактор неоднократно попадал за свои взгляды под огонь критики местной "правой" прессы. Однако мэр Воронежа Александр Ковалев, не без сопротивления редакции превративший принадлежащий мэрии "Берег" в рупор своей команды, на выпады газеты против Фактора не реагировал - более того, назначенный после избрания Ковалева "непатриотичный" руководитель ГорОНО пользовался ощутимой поддержкой главы городской администрации. После же последовавшей 4 ноября с подачи областных властей "добровольно-принудительной" отставки ершистого воронежского градоначальника решение об отстранении Фактора было принято почти сразу же - фактически, оно стало первым в запланированной череде кадровых изменений в воронежской мэрии.
Как полагает источник ИА REGNUM в городской администрации, "в данном случае повлияло не столько письмо ветеранов - мы их получаем достаточно - но и личное отношение назначенного по протекции губернатора и.о. мэра Евгения Севергина". "К тому же, - откровенно добавил чиновник, - все три года после смены власти в городе и области наши патриоты пребывали в состоянии постоянного раздражения: образованием в городе руководит Алексей Фактор, в области - Яков Львович. Два еврея у руля областного образования - это уже перебор".
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме