Гаагский трибунал до конца этого года выдвинет новые обвинения в совершении военных преступлений - Карла дель Понте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гаагский трибунал до конца этого года выдвинет новые обвинения в совершении военных преступлений - Карла дель Понте

Убийство Милошевича / 21.11.2003

До конца этого года будет выдвинуто несколько новых обвинений в совершении военных преступлений на территории бывшей Югославии. Об этом сообщила главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ Карла дель Понте.
В интервью сараевской газете "Дневни аваз" главный прокурор Гаагского трибунала заявила, что в настоящее время ведется тринадцать дел, по которым проходят тридцать подозреваемых. "Следствия должны быть завершены до декабря 2004 года. По мере их завершения будут объявляться и новые обвинения", - заметила дель Понте.
Отвечая на вопрос о нынешних проблемах, с которыми сталкивается Гаагский трибунал, она указала на обструкцию государств бывшей Югославии, которые нарушают свои международные обязательства, затягивают процесс следствий. "Скрывающиеся лидеры боснийских сербов - Радован Караджич и Ратко Младич два примера, но не единственные. Всего 21 человек из обвиняемых МТБЮ находятся в бегах, большинство из них скрывается в Сербии и Черногории, некоторые в Республике Сербской, и один в Хорватии", - сказала она. Дель Понте утверждает, что пятеро человек, обвиняемых за геноцид в городке Сребреница над мусульманским населением, "находятся под носом", однако ни Белград, ни Баня-Лука не предпринимают мер, чтобы доставить их в Гаагу.
По словам Карлы дель Понте, Белград не открывает трибуналу доступ к своему государственному архиву, который касается войны в Боснии и Герцеговине, а также Хорватии. МТБЮ более двух лет безрезультатно ожидает ответ о получении некоторых ключевых документов в судебном процессе против бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича. "Без этих документов будет тяжело доказать геноцид в случае Милошевича. Решения суда на основе полного комплекта документов важны для будущего всего региона, для суда истории. В противном случае, примирение будет невозможно", - подчеркнула Карла дель Понте.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме