Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

20.11.2003

Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла" обнаружен в тайнике на окраине населенного пункта Мескер-Юрт Шалинского района. По словам представителя регионального оперативного штаба полковника Ильи Шабалкина, минувшей ночью был задержан боевик, который указал место, где находится ПЗРК. С 9 утра на этом месте работает оперативно-следственная бригада. Из тайника уже изъяты переносной зенитно-ракетный комплекс, большое количество автоматов, тротил, два спутниковых телефона, десятки тысяч патронов к стрелковому оружию и снайперская винтовка "Мубарак", приспобленная под стрельбу крупнокалиберными патронами. Также предположительно в тайнике находится контейнер с ртутью, сообщает "Интерфакс".
В результате проведения сводным подразделением федеральных сил разведывательно-поисковых мероприятий в районе н.п. Верхнее Ца-Ведено Веденского района ЧР был обнаружен тайник. Из него изъято: десять 120-мм минометных мин, около 1000 шт. патронов калибром 5,45 мм, 40 шт. ВОГ-25, около 1,5 кг тротила. После проведения необходимых следственных действий боеприпасы были уничтожены путем подрыва. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, установлена банда, которая заложила тайник и намеривалась использовать взрывчатое вещество для минирования автомобильных дорог. Организован розыск террористов.
Вертолет Ми-24 разбился в Чечне в районе Ханкалы. Источник в штабе временной объединенной группировки МВД РФ на Северном Кавказе сообщил информационному агентству "Интерфакс", что это произошло вечером 18 ноября. Как передает информагентство, вертолет совершал контрольный взлет и потерял управление. С высоты примерно 4-5 метров Ми-24 упал на взлетную полосу аэродрома "Ханкала". Никто из летчиков не пострадал, однако вертолет восстановлению не подлежит. По данным информагентства, вертолет потерял управление сразу после взлета. Между тем информационное агентство РИА "Новости" со ссылкой на в штабе Объединенной группировки войск утверждает, то Ми-24 рухнул на землю при заходе на посадку. По данным ОГВ, Ми-24 находился в воздухе на высоте 10 метров, когда он потерял управление, и вынужден был совершить жесткую аварийную посадку. В результате машина опрокинулась. По предварительной информации, причиной происшедшего стал отказ одного из узлов двигателя. Как сообщил информагентству представитель Регионального оперативного штаба, вертолет уже налетал максимально возможное число часов и в ближайшее время его планировалось списать. На месте происшествия работает комиссия 4-й армии ВВС и ПВО. Проводится техническая экспертиза вертолета для установления точной причины аварии, сообщает Лента.Ru.
В г. Дзержинск Нижегородской области будет возведен мемориальный комплекс воинам, погибшим в Чечне, Афганистане и малых локальных войнах. Об этом было заявлено на пресс-конференции заместителя мэра Дзержинска по социальным вопросам Екатерины Рубцовой. Как отметила Екатерина Рубцова, мемориальный комплекс был задуман более 6 лет назад. В 1998 году специалисты разработали проект комплекса. В этом году был открыт специальный расчетный счет, на который перечисляют денежные средства все желающие помочь в строительстве памятника. Многие предприниматели помогают деньгами или строительными материалами, отметила заместитель мэра. Мемориальный комплекс будет расположен на пл.Героев, рядом с Вечным огнем. По проекту мемориал будет состоять из постамента, где будет заложена капсула с именами всех погибших, и 4 мемориальных стелл, на которых напишут имена павших воинов. Кроме этого, проект предусматривает благоустройство пл. Героев, проведение дополнительного освещения. 11 декабря 2003 г. на торжественном митинге планируется заложение капсулы со списком имен всех погибших. Строительство стелл начнется весной.
19 ноября на ул. Центральной н.п. Махкеты Веденского района ЧР боевиками было взорвано радиоуправляемое взрывное устройство. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, от разлетевшихся в разные стороны осколков и камней пострадали две сестры - Ташихаджиевы Зарета и Таита, 14 и 15 лет, ученицы местной школы. Лишь чудом девочки остались живы. Сразу же, по "горячим" следам, правоохранительными органами совместно с подразделением расквартированной поблизости части федеральных сил был организован розыск лиц, причастных к подрыву фугаса. В результате на склоне возвышенности, примыкающей к окраине села, по подозрению в причастности к теракту был задержан 16-летний житель Веденского района, которой, завидев сотрудников милиции, попытался скрыться. Первичный опрос задержанного позволил восстановить картину происшедшего. По словам юноши, к закладке и подрыву фугаса причастны он и еще два боевика из бангдгруппы Супьяна Абдулаева. Фугас был изготовлен из артиллерийского снаряда калибром 152 мм. По замыслу главаря, беспричинный взрыв в центральной части села должен был создать у местных жителей ощущение попадания в село снаряда, якобы выпущенного федеральными силами. Это обстоятельство, в свою очередь, должно было спровоцировать стихийный митинг и дестабилизировать обстановку в районе. При этом, как пояснил задержанный, приказывая подорвать самодельное взрывное устройство, Абдулаев говорил о желательности жертв среди местного населения. Работа с задержанным продолжается, организован розыск остальных членов банды.
Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в МВД Чечни, в Гудермесском районе задержана банда, занимавшаяся похищениями нефтепрдуктов из нефтепровода Гойткорт - Брагуны. Задержанные подозреваются в похищении в общей сложности около 800 тонн нефтепродуктов. В Грозном также задержан сотрудник милиции, предположительно бывший сообщником преступников. По сведениям МВД, всего за одни сутки на нефтепроводе Гойткорт-Брагуны было обнаружено 8 незаконных "врезок" для похищения нефти. Как отмечалось на последнем заседании правительства ЧР, за этот год в республике зарегистрировано около полутора тысяч преступлений в экономической сфере. Ежегодно похищается 500-700 тысяч тонн нефти. В незаконный нефтяной бизнес вовлечено до 30 тысяч человек.
Три архангелогородца занимались сбытом фальшивых денег, присланных им гражданкой Чеченской республики. Как сообщили в пресс-службе управления Судебного департамента в Архангельской области, архангелогородцы предлагали в ночное время сонным продавцам коммерческих киосков поддельные купюры номиналом 100 и 500 рублей, приобретая товар на сумму 10-20 рублей. Сдачу они получали уже "чистыми" деньгами. Фальшивые купюры были посланы с проводницей поезда Гудермес-Москва гражданкой Чеченской республики в счет долга скопившегося за время ее пребывания и работы на одном из архангельских рынков. До задержания в феврале-марте 2003 года компания успела реализовать порядка пяти тысяч фальшивых рублей. Остальную сумму в размере около семидесяти тысяч рублей изъяли правоохранительные органы. На данный момент идет судебный процесс по этому делу.
В среду вечером ряд информационных агентств сообщили, что в Чечне неизвестными в военной форме похищен руководитель предвыборного штаба кандидата в депутаты Госдумы по Чеченскому одномандатному округу N 32 бизнесмена Саламбека Маигова, который ранее был спецпредставителем Аслана Масхадова на переговорах с российскими властями. Однако в четверг утром в предвыборном штабе Маигова корреспонденту ИА Regnum опровергли данную информацию. Как сказал руководитель штаба Маигова Адлан Хасуев, в среду действительно был задержан сотрудник штаба Ибрагим Умархаджиев. Его задержание было связано с незаконным, по мнению сотрудников правоохранительных органов, распространением предвыборных листовок. Умархаджиев был доставлен в Старопромысловский РОВД Грозного. Впоследствии он был отпущен. О задержании или исчезновении каких-либо других сотрудников предвыбрного штаба Умархаджиеву ничего неизвестно.
Как сообщил корреспонденту ИА Regnum заместитель председателя избиркома Чечни Бувайсар Арсаханов, 18 ноября сотрудники избиркома выехали в Нальчик, где они осуществляют проверку бюллетеней для голосования по выборам депутата Госдумы от Чеченского одномандатного округа. Как и на выборах президента Чечни, бюллетени для голосования чеченский избирком заказывает в одной из нальчикских типографий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме