В России официально зарегистрировано 158 тысяч ВИЧ-инфицированных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России официально зарегистрировано 158 тысяч ВИЧ-инфицированных

20.11.2003

В России на конец октября официально зарегистрировано 158 тыс. ВИЧ-инфицированных; из них 7 тыс. 591 ребенок. Такие данные в четверг на пресс-конференции "Роль позитивных поведенческих изменений в профилактике и лечении ВИЧ" привел академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава России Вадим Покровский. Он также отметил, что реальное количество зараженных вирусом иммунодефицита превышает официальные показатели в 3,5-10 раз. "Следовательно, можно предположить, - заявил Покровский, - что по самым скромным подсчетам реальная цифра ВИЧ-инфицированных в России приближается к 780 тысячам".
По словам ученого, случаи заражения ВИЧ-инфекцией были зарегистрированы в 88 субъектах Федерации. Наиболее тревожными в этом плане остаются такие регионы, как Москва и Санкт-Петербург, Московская, Оренбургская, Самарская и Иркутская области. По данным Минздрава, сегодня в России зарегистрировано 817 больных СПИДом, из них 193 ребенка. На текущий момент, подчеркнул ученый, в структуре заражения ВИЧ-инфекцией на первом месте по-прежнему стоят внутривенные инъекции - таким путем заразились до 70% инфицированных. Однако, подчеркнул Покровский, все больше людей заражается и половым путем - доля этого способа заражения составляет 15%.
Растет число ВИЧ-инфицированных рожениц - в 2002 году беременных ВИЧ-инфицированных женщин было выявлено в 2 раза больше, чем в 2001 году. В 2001 году роды были приняты у 194-х, а в 2002-м - уже у 490 ВИЧ-инфицированных женщин. Доля женщин среди выявленных носителей ВИЧ в 2001 году составила 24%, в 2002-м - 33%, сообщил Вадим Покровский.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме