Патриарх Московский и всея Руси высказался о новых церковно-государственных отношениях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Московский и всея Руси высказался о новых церковно-государственных отношениях

20.11.2003

В своем выступлении 20 ноября в Российской академии государственной службы при президенте РФ, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II затронул различные злободневные вопросы.
В частности, Патриарх заявил, что в школах нужно преподавать Основы православной культуры. "Каждый культурный человек должен знать историю своей культуры. Если оглянуться на нашу тысячелетнюю культуру - то вся она основана на православных традициях, на христианских нравственных основах", - сказал Патриарх. "Дети должны знать кто такие Даниил Московский, Дмитрий Донской, Иван Калита. "Мы не можем растить поколение, которое не знает своего прошлого, своей истории. Мы не можем быть иванами, не помнящими родства", - убежден Алексий II.
Он отметил, что противники преподавания Основ православной культуры "часто смешивают акценты и говорят, что не допустят преподавания детям закона Божия". "Но мы не ставим этого вопроса", - подчеркнул Патриарх. "История православной культуры - это не религиозный предмет. Но он дает возможность факультативно в средних школах, по желанию родителей, дать детям Основы православной культуры и приобщить их к нашей тысячелетней культуре", - заключил Патриарх.
Касаясь вопроса взаимоотношений Церкви и государства, Его Святейшество отметил, что в новой России создались новые отношения между государством и Церковью - когда Церковь не вмешивается во внутреннюю политическую жизнь государства, а государство не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви.
"В 21 веке мы создали совершенно новые отношения между государством и церковью, которых не было в истории России", - подчеркнул Патриарх.
Он напомнил, что до революции Церковь была государственной и фактически превратилась в государственное ведомство, что принесло ей многие беды и испытания". "После революции, - сказал патриарх, - Церковь была отделена от государства, но государство самым грубым образом вмешивалось во внутреннюю жизнь Церкви".
"Новые церковно-государственные отношения "дают свои положительные плоды", сообщил Патриарх. "И в будущем мы будем строить свои отношения именно на такой основе - взаимного уважения", - подчеркнул Алексий Второй.
Вместе с тем, он отметил, что и в нынешних условиях есть сложности, которые касаются, в основном, проблем налогообложения.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказал свое убеждение, что социальная деятельность Церкви, особенно по организации и содержанию детских домов, не должна облагаться налогом.
"Думаю, Государственная Дума следующего созыва должна вернуться к практике, которая была, т.е. - что вся религиозная деятельность не облагается подоходным налогом", - сказал Патриарх.
Он отметил, что в XXI веке в России созданы новые взаимоотношения Церкви и государства, основанные на взаимном уважении. Вместе с тем, подчеркнул патриарх "и в нынешних условиях есть сложности". "Они касаются в основном проблем налогообложения", - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
Он напомнил, что Московскому Патриархату два года назад удалось доказать, что нельзя облагать налогом с продаж те средства, которые прихожане жертвуют Церкви, например, за свечи.
Далее в своем выступлении Святейший Патриарх Алексий заявил: "Встреча с Папой Римским не должна быть только ради встречи. Нужно принять конкретный документ. Никогда еще Патриарх не встречался с главой Римско-католической Церкви", - отметил Алексий II. Поэтому такая встреча "должна положить начало новым отношениям" и ликвидировать сегодняшние трудности в отношениях между Церквями.
О создании католических епархий на территории России, Украины и Казахстана, Московский Патриархат узнает уже после их официального объявления, вопреки достигнутым договоренностям. "К сожалению, эти договоренности остаются только на бумаге", - сказал Патриарх.
"Встреча с папой Римским перед камерами не даст желаемых результатов", - подчеркнул Алексий Второй.
Патриарх напомнил, что "когда в 1997 году в Австрии готовилась такая встреча, мы предложили подписать меморандум". Документ предполагал осудить прозелитизм, осудить деятельность униатов и греко-католиков, которые на волне "дикого национализма" разгромили три храма Русской Православной церкви на Украине. Меморандум также предусматривал пункт о том, что, где бы не возникали конфликты, - долг и обязанность Церкви быть миротворцем.
"За 10 дней до встречи папа лично вычеркнул упоминания "прозелитизма" и "унии". Тогда мы отказались от встречи", - заключил Патриах.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме