Христиане Северного Ирака подвергаются притеснениям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христиане Северного Ирака подвергаются притеснениям

20.11.2003

Христиане в городе Мосул на севере Ирака все чаще подвергаются притеснениям и запугиваниям.
"На прошлой неделе около здания католической школы была найдена бомба, - заявил халдо-католический священник Низар Сееман. - К счастью, взрывное устройство удалось обезвредить". По словам клирика, хотя бомба состояла из нескольких маломощных гранат, она все же могла убить или покалечить учеников школы, которую пришлось закрыть на неделю по соображениям безопасности.
Как заявил Сееман, недавно неизвестные также обстреляли из автоматического оружия резиденцию мосульского сирийского епископа. Священник считает, что это нападение могло быть делом рук местных ваххабитов.
"Пытаясь запугать христиан, экстремисты стремятся продемонстрировать свою власть и предотвратить стабилизацию иракского общества, - убежден Сееман. - Они хотят установить свои порядки, основанные на нетерпимости и насилии, в Мосуле и других городах, славящихся традициями мирного сосуществования различных религий и народностей".
При режиме Саддама Хусейна в Ираке действовала ваххабитская община, однако радикалы держались в тени. В настоящее время, утверждает Сееман, число экстремистов растет: ваххабиты получают финансовую поддержку из-за рубежа, и им нетрудно найти неофитов среди безработной молодежи.
ZENIT / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме