В Германии решили не закрывать исламскую академию, преподавателей которой подозревали в проповеди ваххабизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии решили не закрывать исламскую академию, преподавателей которой подозревали в проповеди ваххабизма

19.11.2003

Власти ФРГ выступили против закрытия расположенной под Бонном исламской академии имени саудовского короля Фахда, несмотря на то, что это учебное заведение пользуется репутацией центра религиозных экстремистов в Европе. Скандал разразился после того, как репортерам германского телеканала АРД удалось снять на пленку в стенах академии ритуал молитвы, во время которой мулла призвал учащихся к "священной войне против неверных".
Германские власти предоставили академии шанс продолжить работу в надежде на возможность интеграции в общественную жизнь ФРГ 465 слушателей этого учебного заведения, более 200 из которых обладают германскими паспортами. Однако в качестве условия от администрации академии требуется увеличить количество занятий по немецкому языку и страноведению, а также уволить преподавателей, пропагандирующих исламский фундаментализм.
После терактов 11 сентября 2001 года, совершенных исламскими экстремистами в США, многие в ФРГ стали видеть угрозу в распространении ислама в Европе. В активной религиозности мусульман ряд экспертов усматривают препятствие на пути интеграции. В частности, эксперт по исламу из Фонда Ганса Зайделя Райнер Глаго отмечает, что в ФРГ на протяжении более 40 лет не удается интегрировать многих выходцев из Турции, которые в третьем и четвертом поколении плохо говорят по-немецки. В результате они не могут получить образование и подвержены радикальным течениям. Во многих исламских школах, в которых обучаются выходцы из мусульманских стран, занятия ведутся исключительно на арабском или турецком языках.
Интеграция 3,5 млн. проживающих в ФРГ мусульман осложняется в том числе их этнической и конфессиональной неоднородностью. Большинство исповедующих ислам составляют выходцы из Турции (2,5 млн.). За ними следуют арабы, иранцы, афганцы, уроженцы бывшей Югославии. Большинство германских мусульман относятся к суннитам. На втором месте по численности стоят шииты, на третьем алевиты (приверженцы шиитского течения, распространенного в Турции).
Разнообразие мусульманского населения Германии затрудняет его объединение и единую организацию, которая представляла бы его на федеральном уровне. На эту роль претендуют Исламский совет и Центральный совет мусульман, созданные в 1980-е годы. В Исламский совет входят около 30 турецких организаций. Центральный совет мусульман не столь многочисленный. Однако он объединяет представителей различных стран.
Центральный совет мусульман Германии, объединяющий 500 мечетей и 19 исламских организаций ФРГ, призывает различать ислам как религию и исламский фундаментализм как агрессивное течение. По оценкам Совета, большинство живущих в ФРГ мусульман считают Германию своей родиной. В этой связи от имени мусульман ФРГ Совет предложил ввести в стране изучение ислама на немецком языке в рамках школьной программы и готовить преподавателей ислама и имамов мечетей в государственных университетах.
В Берлине исламские проповедники уже работают в государственных школах. Четыре года назад федеральный административный суд разрешил учителям из Исламской федерации Берлина проводить в школах занятия по исламу под надзором государства по утвержденному плану. В частности, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия такие занятия проходят в 55 школах.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме