Прошли переговоры делегации Русской Зарубежной Церкви с постоянными членами Священного Синода Русской Православной Церкви - Московского Патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прошли переговоры делегации Русской Зарубежной Церкви с постоянными членами Священного Синода Русской Православной Церкви - Московского Патриархата

19.11.2003

По приглашению Русской Православной Церкви - Московского Патриархата 17 ноября 2003 года в Москву прибыла делегация Русской Зарубежной Церкви в составе: архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, протоиерей Николай Артемов, секретарь Германской епархии, и протоиерей Петр Холодный, казначей Архиерейского Синода.
18 ноября в своей рабочей резиденции в Чистом переулке членов делегации в архиерейском сане принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Тепло и сердечно обсуждались вопросы церковного единства.
19 ноября в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря под председательством Святейшего Патриарха Алексия II прошли переговоры делегации Русской Зарубежной Церкви в полном составе с постоянными членами Священного Синода Русской Православной Церкви митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем Отдела внешних церковных связей. В собеседовании также участвовали наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.
На встрече была выражена воля обеих сторон к установлению молитвенно-евхаристического общения. Было принято решение о создании комиссий, призванных способствовать разрешению накопившихся за долгие годы проблем. Участники переговоров выразили готовность следовать по пути к церковному единству в духе истинного покаяния, опираясь на общее каноническое Предание и с уважением к церковно-административным реальностям, сложившимся в течение ХХ века. Такое сближение, сердечно ожидаемое чадами Русской Церкви как в Отечестве, так и в рассеянии, станет важнейшим вкладом в духовное преодоление трагических последствий революции и гражданской войны в России, ощущавшихся на протяжении долгих десятилетий противостояния и недопониманий.
Рассмотрение обсуждавшихся на встрече вопросов будет продолжено на заседаниях Священного Синода и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, а также Архиерейского Синода и Собора Русской Зарубежной Церкви.
Важнейшей вехой на пути к единству должен стать визит в Москву Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра в начале 2004 года. В ходе визита ожидается подписание соглашения, определяющего канонические, пастырские и церковно-практические основы единства Русской Церкви.
Во время состоявшихся переговоров, прошедших в теплой атмосфере взаимного понимания, уважения и откровенности, было также выражено пожелание, чтобы движение к единству более не встречало новых препятствий посредством высказываний или действий, способных нанести ущерб процессу взаимного сближения.
Находясь в Москве, делегация Русской Зарубежной Церкви посетила Троице-Сергиеву Лавру, столичные монастыри, храм Христа Спасителя. Пребывание делегации в России продлится до 22 ноября.
ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме