Предстоятель Украинской Православной Митрополит Владимир освятил Крест для единственного в Чернобыльской зоне православного храма и посетил Чернобыльскую АЭС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Украинской Православной Митрополит Владимир освятил Крест для единственного в Чернобыльской зоне православного храма и посетил Чернобыльскую АЭС

19.11.2003

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и вся Украины Владимир в сопровождении наместника Киево-Печерской лавры архиепископа Вышгородского Павла, епископа Черниговского и Нежинского Амвросия, председателя социально-экологической партии "Союз. Чернобыль. Украина." Юрия Андреева и духовенства Киевской епархии посетил зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Здесь он освятил крест для главного купола Свято-Ильинского храма в городе Чернобыле, единственного действующего на сегодняшний день в зоне, и совершил молебен у памятника погибшим ликвидаторам на Чернобыльской атомной станции.
Затем Предстоятель УПЦ передал в дар храму иконы Божией Матери и святителя Николая, которые были похищены мародерами в одном из храмов зоны в 1986 году, а затем обнаружены и возвращены Церкви. Эти иконы были отреставрированы в мастерских Киевского Покровского монастыря, одеты в новые киоты, а затем долгое время пребывали в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры. Теперь они займут свое место в храме Чернобыля. Владыка подарил храму и новую икону первого новомученика нашей Церкви священномученика Владимира, митрополита Киевского, с частицей мощей святого.
За заслуги перед Украинской Православной Церковью Блаженнейший Митрополит Владимир наградил отца Николая и наиболее активных благотворителей высокими церковными орденами.
Выступивший затем Юрий Андреев поблагодарил Предстоятеля Украинской Православной Церкви за благословение провести 14 декабря всеукраинский молебен в память погибших и умерших, а также за здравие живущих чернобыльцев и вручил ордена партии "союз. Чернобыль. Украина." " Чернобыльский крест. Мужество. Честь. Гуманность." Александру Сикорскому (посмертно) и руководителю пресс-службы УПЦ Василию Анисимову. По завершении торжественной церемонии освященный крест был водружен на купол храма. В этот же день Блаженнейший Митрополит и сопровождающие его лица посетили Чернобыльскую АЭС. Здесь Предстоятель УПЦ возложил цветы к памятнику погибшим ликвидаторам и отслужил заупокойную литию в память о них.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме