Единственный за рубежом фестиваль чисто российского кино пройдет в Нормандии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единственный за рубежом фестиваль чисто российского кино пройдет в Нормандии

19.11.2003

С 27 по 30 ноября будет проходить единственный за рубежом фестиваль исключительно российского кино. Об этом в эксклюзивном интервью РИА "Новости" рассказала Марина Блатова - главный специалист отдела международных связей в области кинематографии Министерства культуры РФ.
"Это ежегодный смотр российского кино, который по традиции проходит в Нормандии в последнюю неделю ноября и пользуется огромный успехом. В этом году даже помимо двух специальных фестивальных залов еще построено Шапито, где также будут демонстрироваться российские картины", - сказала Блатова.
"Фестиваль включает конкурсную программу, составленную из полнометражных художественных фильмов, и в этом году впервые добавлены короткометражные художественные картины", - уточнила она. По словам Блатовой, "главный акцент сделан на молодых кинематографистов, чьи фильмы были уже отмечены на других кинофорумах". В числе картин, которые увидят зрители в Нормандии: "Старухи" Геннадия Сидорова, "Небо. Самолет. Девушка" Веры Сторожевой, "В движении" Филиппа Янковского, "Кукушка" Александра Рогожкина, "Бабуся" Лидии Бобровой.
Кроме того, к участию приглашены и картины крупных российских киномастеров - фильм "Ключ от спальни" Эльдара Рязянова, которого не в первый раз приглашают на фестиваль в Онфлере, и фильм "Трио" Александра Прошкина. В программу также включены анимационные и документальные ленты. Помимо основной, на фестивале будет представлена и внеконкурсная программа, составленная из фильмов для детей и двух ретроспектив. Одна посвящена 85-летию крупнейшей российской киностудии "Мосфильм" и включает девять фильмов. Другая составлена из трех картин известного петербургского кинорежиссера Виталия Мельникова: "Царская охота", "Царевич Алексей", "Бедный, бедный Павел". На фестивале будет вручено шесть призов и главная денежная премия за лучший дебют. Первый фестиваль исключительно российского кино состоялся в Онфлере в 1992 году.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме