Духовенство различных епархий Русской Православной Церкви За границей заявляет о поддержке ее сближения с Московским Патриархатом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовенство различных епархий Русской Православной Церкви За границей заявляет о поддержке ее сближения с Московским Патриархатом

19.11.2003

В течение последнего месяца в различных странах мира проходили пастырские совещания и съезды епархий Зарубежной Церкви, участники которых четко высказались за воссоединение с Матерью-Церковью.
Одним из наиболее показательных стало совещание духовенства Австралийской епархии в Сиднее, прошедшее в присутствии Первоиерарха Зарубежной Церкви Митрополита Лавра. В резолюции встречи отмечено, что члены Русской Православной Церкви За границей никогда не отделяли и не отделяют себя "ни от русского народа, ни от Русской Православной Церкви" и считают, что "наступило время для сближения всех частей Российской Поместной Церкви".
К этому же призывают участники пастырского совещания Германской епархии, прошедшего под председательством архиепископа Берлинского и Германского Марка.
"Мы братски призываем всех пастырей Русской Церкви к молитвенному и деятельному участию в подвиге исцеления ран, нанесенных телу Русской Церкви и православному народу", - говорится в резолюции встречи.
Епископы и священники, собравшиеся со всех концов Германии, а также из Великобритании и Дании, приветствовали предстоящие шаги к сближению двух частей Русской Церкви, в том числе встречу делегации РПЦЗ со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Всезарубежное пастырское совещание РПЦЗ, которое пройдет через месяц, и предстоящий визит Митрополита Лавра в Москву.
Признавая, что "проблемы, которые до сих пор препятствовали церковному общению, подлежат совместному решению" и что "процесс этот будет сложным", участники встречи выразили уверенность в том, что "во всей Русской Церкви достаточно здравых сил, чтобы явить подлинное ее внутреннее единство".
При этом оговаривается, что "вклад Русской Зарубежной Церкви в сокровищницу духовного опыта Русской Церкви возможен лишь при сохранении ее органически выросшего единства, самостоятельности и свободы".
В свою очередь, духовенство Чикагской епархии выразило поддержку Митрополиту Лавру и Архиерейскому Синоду в их решении посетить Россию. "Мы верим, что ныне принимаемые шаги для примирения двух частей Русской Церкви всех нас объединят в духе правды, веры и любви", - говорится в резолюции встречи.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме