Американский исполнитель блюзовой музыки готовит колокольный концерт для православных храмов Ижевска 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский исполнитель блюзовой музыки готовит колокольный концерт для православных храмов Ижевска

19.11.2003

Блюзовый музыкант и мастер колокольного звона Патрик Хейзел (США) направил письмо архиепископу Ижевскому и Удмуртскому Николаю (Шкрумко) с просьбой разрешить провести часовой концерт на звонницах кафедрального собора св. Александра Невского и храма Казанской иконы Божией Матери. Этот проект музыкант намеревается реализовать в рамках программы "Ижевск - культурная столица Поволжья - 2004". Идея американского музыканта - члена Национальной академии звукозаписи (GRAMMY) и Фонда культуры Среднего Запада - встретила поддержку со стороны городского оргкомитета. Согласно планам, концерт состоится в День города, 12 июня 2004 г.
В середине ноября Патрик Хейзел посетил столицу Удмуртии, чтобы испытать звуковые свойства колоколов и написать партитуру. Кафедральный собор св. Александра Невского имеет 16 колоколов, Казанский храм - 5. В рамках проекта предполагается обучить нескольких звонарей, способных исполнять общую мелодию, находясь друг от друга на значительном расстоянии. Ранее аналогичные концерты музыкант ставил для католических соборов в городах Европы.
Между тем со стороны православно духовенства последовала сдержанная реакция на этот проект. Протоиерей Сергий Кондаков отметил в интервью телекомпании "Новый регион": "То, что выходит за рамки церковной жизни, как правило, не сопровождается колокольным перезвоном". По его мнению, концерт состоится лишь в том случае, если его замысел "не войдЈт в противоречие" с православной духовной традицией.
Несмотря на это координатор проекта "Ижевск - культурная столица Поволжья - 2004" Надежда Уткина намеревается привлечь учЈных и студентов городских вузов для вычисления на местности оптимальной площадки, на которой исходящая из разных точек колокольная мелодия воспринимается наиболее эффектно.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме