Главное архивное управление Татарстана получит в дар архив татарского богослова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главное архивное управление Татарстана получит в дар архив татарского богослова

18.11.2003

В четверг в Казани в здании исполкома Всемирного конгресса татар произойдет передача Главному архивному управлению при кабинете министров Республики Татарстан архива татарского богослова Абдурахмана Умери. Передаст архив внук ученого, доцент Московского государственного университета Шамиль Умеров. Казанский архив должен будет пополниться 46 рукописями и 111 печатными изданиями (газетами, журналами и книгами) на татарском, турецком и арабском языках из семейной библиотеки богослова. Вместе с передачей архива произойдет презентация книги об этом выдающемся ученом и общественном деятеле. Книга содержит автобиографию, вспоминания и личные документы Умери.
Уроженец Астрахани Абдурахман Умери являлся ведущим арабистом своего времени, был одним из любимых учеников Марджани. В свое время богослов возглавил медресе "Низамия", в котором обучались мусульмане не только Поволжья, но и Кавказа, Средней Азии и Казахстана. Муфтий Ризаэддин Фахретдинов даже прочил его в свои преемники, но после того, как Умери выразил свою активную позицию и выступил против попрания религии властями, его в том же 1930 году, обвинив в антисоветской деятельности, арестовали и сослали в Архангельскую область в лагеря ГУЛАГа, где он умер в 1933 году в возрасте 66 лет.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме