Скоро день памяти И.М.Сибирякова - просвещенного благотворителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скоро день памяти И.М.Сибирякова - просвещенного благотворителя

17.11.2003

Так называли в Санкт-Петербурге в конце XIX века Иннокентия Михайловича Сибирякова - потомственного миллионера-золотопромышленника, день памяти которого приходится на 19 ноября по новому стилю (умер в 1901 году). До наших дней в Санкт-Петербурге сохранился ряд зданий, построенных на средства Иннокентия Михайловича или при его долевом участии. Можно назвать здания первого в России Медицинского женского института по улице Архиерейской 6 и 8 (ныне улица Льва Толстого), здание Высших женских (Бестужевских) курсов (10-я линия Васильевского острова, 33), дом под номером 32 на Английском проспекте, в котором находилась Биологическая лаборатория П.Ф. Лесгафта. На пожертвования Иннокентия Михайловича был возведен Воскресенский скит Валаамского монастыря, сохранившийся до наших дней.
Иннокентий Сибиряков внес существенный вклад в развитие отечественной науки. На его деньги издавались научные труды, организовывались экспедиции Русского географического общества, во многих городах Сибири были открыты музеи и библиотеки. Пример его благотворений в наше время особенно актуален.
Общество возрождения отечественных традиций / Русское небо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме