Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II открыл международную конференцию "Православное учение о Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II открыл международную конференцию "Православное учение о Церкви"

17.11.2003

Проблемы единства Православия и отношений с инославным Христианством в условиях глобализации и секуляризации обсуждают богословы их разных стран на международной конференции "Православное учение о Церкви", которую открыл в понедельник в Москве Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. "Особая тема, которая заслуживает богословского обсуждения на данной конференции - это единство православия. В этой сфере немало проблем, и в деле их разрешения существенная роль принадлежит богословам", - сказал Патриарх, приветствуя участников форума.
Также Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II убежден в "возрождении веры на постсоветском пространстве". "Мы не можем согласиться с заявлением, что мир вступил в постхристианскую эпоху", - сказал патриарх.
Он с сожалением признал, что "вырабатывая Европейскую конституцию, из нее хотят выхолостить все, что имеет отношение к христианству".
"Но в России и на всем постсоветском пространстве мы наблюдаем возрождение веры", - с уверенностью заключил патриарх Алексий II.
Председатель конференции - Патриарший экзарх Всея Белоруссии Митрополит Минский и Слуцкий Филарет в своем докладе отметил, что "перед лицом глобализационных процессов, унификации культуры и новых конфликтов на религиозной почве Вселенское Православие должно консолидироваться".
В ОВЦС сообщили, что речь на форуме пойдет также, о совершенствовании церковного управления в новых исторических условиях, о статусе и кодификации церковного права, об отношениях между Поместными Церквами. Кроме того, участники конференции попытаются найти "гармоничный баланс между местным и универсальным уровнями церковного бытия, между этно-национальным и глобальным".
В конференции, которая организована и завершится 20 ноября, принимают участие архиерей, богословы, представители органов госвласти и светской науки из России, стран СНГ, Австрии, Германии, Греции, Франции, США и других государств.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме