Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

14.11.2003

Подразделение армейского спецназа уничтожило в районе чеченского райцентра Ачхой-Мартан двух боевиков, которые пытались заминировать поселковую дорогу. Об этом сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "При задержании диверсанты оказали сопротивление и были уничтожены", - сказал представитель РОШ.
В общей сложности около века проведут в тюрьмах семь членов банды чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Такой срок наказания определил им Верховный суд Северной Осетии, рассматривавший около года дело о совершенных бандитами преступлениях на территориях Северной Осетии, Ингушетии и Чечни, сообщает РИА "Новости".
В Чечне освобождены двое прокуроров, похищенные 27 декабря 2002 года по пути из Грозного в Моздок. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в МВД Чечни, в результате спецоперации силовых ведомств республики освобождены заместители прокуроров Шалинского и Шатойского районов Надежда Погосова и Алексей Климов. Спецоперация была проведена в одном из горных районов Чечни 13 ноября, ее подробности источник не сообщил. По словам представителя МВД республики, сейчас освобожденные прокуроры находятся за пределами Чечни. Состояние бывших заложников удовлетворительное, их жизни и здоровью ничего не угрожает, отметил он. Нынешний президент Чечни Ахмад Кадыров ранее заявлял, что, по имеющимся данным, сотрудники прокуратуры находились в заложниках у некоего главы бандформирования Доки Умарова. По словам Кадырова, за освобождение заложников боевики требовали выкуп. Однако глава Чечни обещал "приложить все усилия для освобождения заместителей прокуроров без выплаты денег". Минувшим летом в ряде столичных СМИ появились два видеобращения Надежды Погосовой и Алексея Климова, в которых они просили об освобождении. Послания были адресованы Борису Березовскому. Во втором видеообращении заложники апеллировали также к московскому предпринимателю Малику Сайдуллаеву, всем кандидатам в президенты Чечни (выборы которого тогда еще не состоялись) и ряду общественных организаций. В обращениях говорилось, что похитители неоднократно предлагали российским властям обменять заложников на чеченцев, однако российская сторона всякий раз отвечала отказом. В связи с этим Погосова просила помощи у Березовского. Однако последний заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в конце сентября, что не сможет помочь заложникам, пояснив, что в данной ситуации "нет помощи со стороны президента". По мнению ряда экспертов, обращение заложников к Березовскому могло быть "провокацией боевиков", добавляет "Интерфакс".
"Большая" война в Чечне закончена. С таким заявлением выступил в пятницу на расширенном заседании военного совета Северо-Кавказского военного округа его командующий генерал-полковник Владимир Болдырев, передает информационное агентство РБК. По его данным, за шесть месяцев нынешнего года в Чечне уничтожено более 600 боевиков. Благодаря активным действиям федеральных войск крупные бандфомирования боевиков разгромлены, подчеркнул генерал. Однако "малая война" в Чечне продолжается, отмечает агентство. Боевики предпринимают попытки терактов, нападают на представителей федеральных сил и мирных жителей.
По данным Международного института стратегических исследований в Лондоне (The International Institute for Strategic Studies, IISS), доклад которого был опубликован 15 октября, с августа 2002 по август 2003 года потери федералов в Чечне составили 4749 солдат и офицеров, напоминает Интернет-агентство Лента. Ru.
Автомобиль, начиненный 300 килограммами взрывчатки, нашли в Чечне сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили 14 ноября информационному агентству РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе"Жигули", в которых находилось готовое к применению взрывное устройство, были обнаружены на окраине села Новый Шарой. Как передает телеканал НТВ, взрывчатка - смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры - была уложена в пять мешков. К мешкам были подсоединены электродетонатор и провода. Взрывное устройство обезврежено специалистами Управления ФСБ по Чечне. Проводится расследование. Заминированные автомобили используются чеченскими боевиками довольно часто. Так, в сентябре 2003 года в республике были обнаружены два легковых автомобиля со взрывчаткой и компоненами для изготовления бомб. Около станицы Шелковская находился безхозный автомобиль ВАЗ-2106, в котором саперы обнаружили самодельное взрывное устройство, содержащее 3 килограмма пластида. А рядом с селом Алхан-Юрт Урус-Мартановского района была найдена машина, в которой обнаружили 200 килограммов алюминиевой пудры и селитру.
Региональный оперативный штаб (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе объявил, что люди, которые окажут содействие в нейтрализации главы арабских наемников в Чечне Абу аль-Валида либо предоставят информацию о месте его нахождения, получат вознаграждение в размере 100 тысяч долларов или 3 миллиона рублей. Эти деньги будут выделены из средств, найденных 1 ноября в Грозном в тайниках боевика Тазабаева, уточнил представитель штаба Илья Шабалкин. Кроме того, по территории республики начато распространение листовок, на которых будет объясняться, почему аль-Валида надо нейтрализовать. В частности, передает РИА "Новости", они повествуют о совершенном аль-Валидом и его людьми убийстве известного религиозного деятеля Саид-Паши Салихова и 82-летнего старейшины Хумида Висаитова, о терактах в станице Знаменская и на религиозном празднике у села Иласхан-Юрт
Четверо милиционеров погибли и 11 получили ранения при взрыве частного дома в Ингушетии в станице Троицкая, сообщили РИА "Новости" в управлении информации МЧС России. Двое раненых находятся в тяжелом состоянии (один из них позже скончался). По данным министерства, взрыв произошел в 10.30 на улице Ленина в доме 31. "Взрывное устройство сработало при проверке сотрудниками ОМОН частного жилого дома", - сказал представитель МЧС. По его словам, раненые госпитализированы. Источник в прокуратуре Ингушетии сообщил "Интерфаксу", что, по предварительным данным, здание, которое собирались проверить милиционеры, было заминировано. В настоящее время в Троицком работают саперы и оперативно-следственная группа. По его словам, в результате взрыва здание разрушено. В свою очередь пресс-секретарь президента Ингушетии Иса Мержоев сообщил, что в пятницу в селении Троицкая отряд милиции особого назначения МВД республики проводил специальную операцию по обезвреживанию преступников, СООБЩАЕТ интерент-издание Газета.Ru.
Корреспондент интернет-издания Ingushetiya.Ru, находящийся в станице Троицкая, сообщает, что дом, при досмотре которого утром 14 ноября подорвались сотрудники ОМОН МВД Ингушетии, был оборудован для содержания заложников. В частности, в данном доме содержались похищенные в Чечне сотрудники российской прокуратуры Надежда Погосова и Алексей Кимов. Их освободили в пятницу в ходе операции в селе Али-Юрт Назрановского района. До того, как заложников перевезли в Али-Юрт, они содержались в станице Троицкая, в подвале того дома, при проверке которого сегодня произошел взрыв.
В Чечне взорваны две нефтяные скважины, расположенные вблизи населенного пункта Долинское Грозненского района. В результате взрывов возникли пожары, потушить которые пока не удалось, сообщил "Интерфаксу" источник в объединении "Грознефтегаз". Источник подчеркнул, что уже предварительный осмотр места происшествия свидетельствует о том, что возле скважин были заложены взрывчатые вещества. Случившееся квалифицируется как диверсионно-террористическая акция. Кроме того, в результате осмотра на трех скважинах в этом же районе также обнаружена взрывчатка. В настоящее время принимаются меры по обезвреживанию. Специально созданной комиссии поручено разработать комплекс организационно-технических мероприятий для тушения пожаров и восстановления горящих скважин. По предварительным оценкам, для ликвидации огня на скважинах понадобится от одного до полутора месяцев.
На этой неделе грозненская газета "Столица плюс" опубликовала обращение работников нефтекомплекса Чечни к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, президенту Чечни Ахмаду Кадырову, председателю Госсовета Чечни Хусейну Исаеву и председателю правительства Чечни Анатолию Попову. В обращении выражается протест против предполагаемой передачи в собственность компании "Роснефть" имущества нефтедобывающего комплекса Чечни, которое, как и средства нефтепереработки и транспортировки нефти, сейчас находится в ведении государственного унитарного предприятия "Чеченнефтехимпром". В обращении, в частности, говорится: "Имущество нефтедобывающего комплекса Чечни, имеющее первоначальную стоимость свыше 39 миллиардов рублей, создавалось руками десятков тысяч грозненских нефтяников на протяжении 110 лет, поэтому передача данного имущества в уставной фонд ОАО "НК Роснефть" напрямую ущемляет интересы грозненских нефтяников и всех жителей Чеченской Республики. При проведении широкой приватизации в РФ Чеченская Республика, по независящим от ее жителей причинам, была исключена из этого процесса, и ни один житель Чечни ваучера не получил. Соответственно передача имущества нефтедобычи в уставной фонд ОАО "НК Роснефть" автоматически исключает грозненских нефтяников и жителей республики из процесса акционирования и дальнейшей приватизации нефтедобывающего комплекса Чеченской Республики...
Налогооблагаемая база для исчисления суммы налога в бюджет Чеченской Республики при передаче в уставной фонд "НК Роснефть" имущества нефтедобывающего комплекса ЧР значительно уменьшится, а не увеличится, как это утверждает "НК Роснефть". Последнее обстоятельство, по мнению нефтяников, связано с тем, что, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, сумма налога, которое предприятие платит в бюджет РФ, зависит от количества работников предприятия, проживающих в данном субъекте РФ. При этом в ходе создания дочернего предприятия "НК Роснефть" - ОАО "Грознефтегаз" уже сокращено около 6 тысяч рабочих мест.
"Отчуждение имущества нефтедобывающего комплекса в пользу "НК Роснефть" крайне нецелесообразно и по техническим и технологическим причинам. Нефтегазовый комплекс Чечни состоит из четырех основных отраслей: нефтедобыча, нефтепереработка, нефтепродуктообеспечение и транспортировка нефти. Все эти предприятия объединены в ФГУП "Чеченнефтехимпром". При передаче нефтедобычи в полном объеме "НК Роснефть", производственная деятельность остальных отраслей нефтегазового комплекса невозможна, так как нефтегазовый комплекс на протяжении 110 лет своего существования формировался как единый народно-хозяйственный комплекс, составляющий основу экономики ЧР, имеющий единую технологию о разведки и добычи нефти до обеспечения республики горюче-смазочными материалами... Единственным источником финансирования восстановительных работ разрушенных объектов нефтегазового комплекса является добыча и реализация нефти. Передача в полном объеме этих функций "НК Роснефть" исключает возможность восстановления предприятий нефтепереработки, нефтепродуктообеспечения и транспортировки нефти, что ведет к подрыву экономики ЧР в целом". Нефтяники напоминают, что согласно постановлению Правительства РФ от 4.11.2000 г. "О первоочередных мерах по восстановлению нефтегазового комплекса в Чеченской Республике", "НК Роснефть" должна была перечислять часть средств, получаемых от реализации нефти на экспорт, на спецсчет в органы Федерального казначейства с последующим их использованием на восстановление нефтегазового комплекса и социальной сферы Чеченской Республики. Однако за весь период деятельности "НК Роснефть" в Чечне эти средства ни разу перечислены не были, хотя выручка от реализации нефти на экспорт составила свыше 7 млрд. руб.
В заключительной части обращения говорится: "Нефтяники Чеченской Республики убедительно просят принять срочные меры по недопущению действий "НК Роснефть" по незаконному отчуждению имущества нефтедобывающего комплекса Чеченской Республики и возобновить производственную деятельность ордена Ленина и ордена Отечественной войны I степени объединения "Грознефть", которое в настоящее время входит в состав ФГУП "Чеченнефтехимпром" вместе с остальными частями нефтяной отрасли. Это единственный способ восстановления нефтегазового комплекса Чеченской Республики, являющегося основой ее экономики". В распоряжении корреспондента ИА Regnum оказалась копия оригинала данного обращения. Под ним стоит 70 подписей работников нефтекомплекса Чечни. Судя по Датам, большинство подписей было поставлено еще в августе 2003 года. По данным источников ИА Regnum, на сегодняшней встрече президента РФ Владимира Путина с главой Чечни Ахмадом Кадыровым в Кремле речь должна была идти и о мерах по восстановлению нефтяной промышленности Чеченской Республики.
На проходящей в Санкт-Петербурге международной научно-практической конференции "Совершенствование сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с международным терроризмом и его финансированием" перед журналистами выступил директор ФСБ РФ Николай Патрушев. Как сообщает корреспондент ИА Regnum-NEWSpb, Патрушев заявил, что на сегодняшний день ситуация в Чечне изменилась коренным образом. "В начале контртеррористической операции мы столкнулись с незаконными бандформированиями, - сказал он, - на сегодняшний день их нет. Есть отдельные лидеры, которые управляют несколькими десятками подчиненных лиц, но говорить о серьезных крупных акциях уже не приходится. Хотя они по-прежнему представляют опасность с точки зрения совершения терактов".
Президент Чеченской республики Ахмад Кадыров не исключает возможность ведения переговоров с Асланом Масхадовым. "Я никогда не исключал переговоров с Масхадовым", - заявил Кадыров в пятницу на пресс-конференции в Москве. По словам Кадырова, его единственным условием переговоров является признание Масхадовым своей недееспособности в тот период, когда он занимал пост главы республики. Кроме того, по словам Кадырова, Масхадов должен предстать перед судом.
Кадыров заявил также, что уверен в грядущем объединении Ингушетии и Чечни. "Я думаю, что это произойдет. Когда произойдет - не знаю", - сказал Ахмад Кадыров. Он добавил, что вопрос с объединением республик должен решить народ через проведение референдума, сообщает РИА "Новости". "Я сторонник такого объединения", - добавил Кадыров.
Глава Чечни Ахмад Кадыров доложил президенту РФ Владимиру Путину, что компенсации жителям Чечни за утраченное жилье будут выплачены до середины 2004 года. В ходе рабочей встречи с главой государства Кадыров сообщил, что выплаты компенсаций проводятся по обновленной схеме. "По спискам, которые нам подали главы районов, было 39 тысяч (кандидатов на получение компенсаций), однако там выявилось много огрехов", - сказал глава Чечни. "Теперь, кто имеет право на компенсацию, подает заявление, оно проверяется МВД и другими структурами и тогда рассматривается", - уточнил Кадыров. По его данным, уже принято 16 тысяч заявлений. Кроме того, началась непосредственная выплата компенсаций. "245 семей уже получили деньги, 165 - готовятся получить, им уже направлены уведомления", - сказал Кадыров. Говоря о ситуации в республике, президент Чечни констатировал ее улучшение. "Ситуация после выборов изменилась в лучшую сторону", - заявил он. Об этом сообщает "РИА Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме