Президент Сербии и Черногории извинился перед боснийским народом за войну в Боснии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Сербии и Черногории извинился перед боснийским народом за войну в Боснии

14.11.2003

Президент Сербии и Черногории Светозар Марович в четверг в ходе официального визита в столицу Боснии Сараево принес извинения боснийскому народу за войну в Боснии 1992-1995 годов, в которой Белград поддерживал боснийских сербов. Заявление Светозара Маровича стало первым извинением официального представителя Белграда перед Боснией.
"Я хочу извиниться за любое зло или несчастье, причиненное кем-либо из Сербии и Черногории кому-либо из Боснии и Герцеговины. Несправедливость, зло и убийства имели место, однако мы должны иметь достаточно мужества, чтобы заявить о готовности простить и идти вперед", - подчеркнул президент Марович. Перед отъездом в Боснию он заявлял, что преступления совершались обеими сторонами конфликта, однако боснийские руководители пока не принесли ответных извинений, на которые рассчитывал Марович, хотя приветствовали его инициативу.
Два месяца назад Светозар Марович, черногорец по национальности, и его хорватский коллега Стипе Месич принесли взаимные извинения за жестокости, совершенные в ходе войны между Сербией и Хорватией в 1991-1995 годах. Во время первого послевоенного визита в Боснию и Герцеговину бывший президент Югославии Воислав Коштуница отказался принести такие извинения боснийцам. Марович подчеркнул, что ответственность за преступления несут отдельные люди, а не страна в целом.
ВВС / Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме