В Нью-Йорке пройдут торжества по случаю 100-летия Свято-Николаевского патриаршего собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нью-Йорке пройдут торжества по случаю 100-летия Свято-Николаевского патриаршего собора

13.11.2003

В воскресенье в Нью-Йорке пройдут торжества по случаю 100-летия Свято-Николаевского патриаршего собора - главного русского православного храма в Америке, реконструкция которого была недавно завершена.
Как сообщили в Московской патриархии, юбилей собора будет ознаменован его торжественным освящением, которое совершит глава ОВЦС МП митрополит Кирилл. Затем предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Герман совершит в соборе Божественную литургию.
Свято-Николаевский храм, выдающийся памятник русского церковного присутствия в Соединенных Штатах, был построен по инициативе протоиерея Александра Хотовицкого, впоследствии причисленного к лику святых. Активную поддержку идее возведения храма оказал последний российский император Николай II, который внес первый взнос на строительство - 5 тыс. золотых рублей. Примеру царской семьи последовали многие православные. В России прихожане жертвовали снятые с себя серьги, кольца, ожерелья, браслеты, однако собранных средств все равно не хватало. И тогда специальным постановлением Святейшего Синода в день празднования Крещения Господня в 1901 году по всем церквам России был объявлен сбор пожертвований в пользу строительства православного храма в Нью-Йорке. Краеугольный камень в основание Свято-Николаевского собора был заложен 22 мая 1901 года. Торжественную закладку освятил епископ Алеутский и Аляскинский Тихон, ставший позднее патриархом Московским и всея Руси. Через полтора года строительство храма было завершено.
В 1905 году возведенный в сан архиепископа владыка Тихон перенес свою резиденцию и управление епархии из Сан-Франциско в Нью-Йорк. С тех пор Свято-Николаевский собор стал кафедральным, приняв на себя миссию духовного центра русского православия в Северной Америке
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме