В Москве надеются на полное урегулирование вопроса о статусе Эстонской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве надеются на полное урегулирование вопроса о статусе Эстонской Православной Церкви

13.11.2003

В Москве надеются на полное урегулирование с Таллином вопроса о статусе и правах Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Об этом заявил вчера официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Позитивная динамика в решении этого вопроса, отметил он, наметилась в апреле 2002 года, когда эстонские власти осуществили регистрацию ее устава в устраивающей Московский Патриархат форме. Затем начался поиск путей урегулирования имущественных аспектов.
Однако, сказал Яковенко, повернувшись лицом к Эстонской Православной Церкви, Таллин лишь начал исправлять неприемлемую ситуацию, созданную в начале 90-х годов в положении православных верующих. Завершению урегулирования положения Эстонской Православной Церкви "препятствует неравенство двух православных церквей в Эстонии в пользовании церковным имуществом, что противоречит договоренностям Московского и Константинопольского патриархатов".
Изменение позиции Таллина по статусу и правам Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата "дало импульс инициативам, направленным на развитие российско-эстонских отношений, проведению в 2002 году встречи сопредседателей межправкомиссии по сотрудничеству". "Не останутся без реакции и шаги, которые позволят поставить точку в урегулировании проблемы", - считает он.
Ситуация с правами православных в Эстонии - не единственный вопрос, затрагивающий интересы соотечественников, считает Яковенко. Атмосфера отношений "не может не испытывать негативного воздействия таких проблем, как массовое безгражданство, ограничения в использовании русского языка, судебные преследования антифашистов и бывших сотрудников советских правоохранительных органов, попытки депортации военных пенсионеров РФ в нарушение двусторонних документов".
В РФ, заключил дипломат, рассчитывают, что "действия эстонских властей по снятию этих раздражителей откроют более широкие перспективы сотрудничества двух стран".
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме