В Харькове будет возведен памятник святителю Афанасию, патриарху Цареградскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харькове будет возведен памятник святителю Афанасию, патриарху Цареградскому

13.11.2003

В будущем году будет возведен памятник святителю Афанасию, патриарху Цареградскому, чьи мощи пребывают в кафедральном соборе Харькова. В следующем 2004 году исполняется 350 лет со дня кончины святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца в Преображенском Мгарском монастыре Полтавской епархии. Святитель Афанасий прославился как подвижник благочестия и истинный проповедник Православия. Находясь на патриаршем престоле, он вел неустанную борьбу за Православие против еретиков, иезуитов и магометан. Святые останки приезжавшего для прошения о вспомоществовании в Московское царство патриарха Афанасия были погребены по восточному обычаю в сидячем положении. Долгое время мощи святителя Афанасия почивали в Мгарском монастыре. Во время Великой Отечественной войны они были перенесены в Харьков. Сейчас они находятся в правом приделе Свято-Благовещенского кафедрального собора г. Харькова, где им имеют возможность поклониться все желающие.
В 1996 году в Харькове побывала делегация греческого духовенства с родины святителя Афанасия - острова Крит, члены которой с благоговением приложились к мощам святителя. А теперь к правящему архиерею Харьковской епархии, Митрополиту Никодиму, обратились члены Харьковского городского общества греков "Гелиос", во главе с Константином Шердиц, с просьбой благословить их воздвигнуть в Харькове в наступающем году памятный знак в честь святителя Афанасия. Инициатором этого дела стал гражданин Греции Никос Богониколос, который оказывает поддержку общине харьковских греков. Недавно на его средства в Харькове была изготовлена и установлена мемориальная доска Ксении Александровне Илиади - врача-патриота, которая спасла во время оккупации Харькова немецко-фашистскими войсками десятки харьковчан от гибели и неволи. Господь так судил, что на протяжении уже многих лет святитель Афанасий является покровителем Слобожанского края, и установление ему здесь по желанию греческой общины памятного знака будет ярким символом братского единства между православными народами Греции и Украины.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме